Все новости
БЕЗОПАСНОСТЬ
30 Мая 2023, 20:45

Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства совершенных мошенничеств в отношении граждан

Аферисты не перестают пользоваться доверчивостью граждан - двое жителей республики перевели злоумышленникам более 3 млн рублей.

 
С распространённой схемой мошенничества столкнулась 40-летняя жительница Уфы. С неизвестных номеров она получила несколько звонков на мобильный. Злоумышленники представились сотрудниками правоохранительных органов, а после перевели на разговор с лжесотрудником банка. Мошенники убедили горожанку в том, что есть угроза потери ее сбережений и их срочно нужно перевести на «безопасный» счет. Уфимка оформила кредит на сумму 1,3 млн рублей, прибавила к ним свои личные накопления - более 900 тысяч рублей, и перевела мошенникам на девять различных банковских счета.
Второй случай мошенничества произошел в Туймазинском районе. Там в местный отдел полиции обратился 45-летний мужчина. Он также получил несколько звонков от незнакомцев, которые представились сотрудниками правоохранительных органов. Под предлогом приостановки перевода денежных средств заявителя в неизвестный банк, мошенники убедили его оформить кредит на сумму более 1 млн 200 тысяч рублей и перевести эти кредитные деньги на неизвестный счет.
По обоим фактам мошенничества возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
МВД по Республике Башкортостан напоминает: не переводите деньги незнакомым людям. В случае поступления звонка якобы от сотрудника банка – положите трубку. Помните, что мошенники могут использовать подложные номера. 
Расскажите родным и близким о распространенных схемах мошенничества.
Автор:Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан.
Читайте нас в