Все новости
ЗДОРОВЬЕ
2 Января , 15:15

Музыкант в душе, стоматолог по призванию

Красивые улыбки дарит своим пациентам врач-стоматолог-ортопед зубопротезного кабинета Раевской центральной районной больницы Рамис Мутагарович Сафин. По итогам прошлого года он признан в районе лучшим работником здравоохранения.

Музыкант в душе, стоматолог по призванию
Музыкант в душе, стоматолог по призванию

Музыка нас связала…

- Когда-то в Аксеново был свой оркестр духовых инструментов, в составе которого был и мой папа Мутагар Сафиевич, - вспоминает Рамис Сафин. – Он прекрасно играл на баяне, гармони, обучил и меня. Учитель пения предложил родителям отдать меня в музыкальную школу. По его наставлению я поступил в Уфимскую школу-интернат военно-музыкантских воспитанников. Там учился с пятого по десятый классы. Обучался игре на кларнете.

Служба в рядах Вооруженных сил также была связана с музыкой. Рамис отслужил в военном оркестре Приволжского военного округа. Когда возвращался домой, в электричке встретил своего земляка, который и рассказал ему о наборе на стоматологический факультет Башкирского медицинского института. Это был 1978 год. К тому времени было всего три выпуска студентов. Новое направление очень заинтересовало молодого человека, и он сдал документы в вуз.

Повезло с наставниками

Интернатуру Р. М. Сафин прошел в Уфимской стоматологической поликлинике №2, потом по распределению вернулся в Альшеевский район. В 1983 году начал трудиться в Раевской ЦРБ.

- В те годы в больнице работал лишь один стоматолог Шамиль Галимьзянович Богоманов, - говорит Рамис Мутагарович. – Врачом он был грамотным, начитанным, хорошо разбирался в области челюстно-лицевой хирургии. Опыта набирался у него. Надо признаться, мне с наставниками всегда везло. Когда перевели в зубопротезный кабинет, мне посчастливилось поработать и с замечательным профессионалом, зубным техником Галиной Львовной Почекутовой.

Сегодня в зубопротезном кабинете трудится восемь человек. А в те годы специалистов не хватало. Было тяжело, но справлялись. Сейчас мы обеспечены современным оборудованием. Конечно, пока у нас нет 3D принтеров для печати зубных протезов, но, думаю, в дальнейшем, и они появятся в сельских поликлиниках.

Семья – надежный тыл

Свои знания и умения Рамис Мутагарович передает своей дочери Диане, которая также окончила стоматологический факультет Башкирского медицинского университета. Она работала в Раевской ЦРБ, сейчас живет в Уфе. Диана - врач общей практики и стоматолог-ортопед.

Старший сын Ринат, напротив, выбрал стезю матери, Зайтуны Зуфаровны, выучился на экономиста, трудится в АО «Башнефтегеофизика». Вместе со своей супругой и детьми частенько приезжают в гости к родителям. В микрорайоне Янаул у Сафиных добротный дом, есть свой сад, подсобное хозяйство.

Здорово жить!

Моложавый, подтянутый мужчина, ведущий здоровый образ жизни, - именно так можно сказать о Рамисе Мутагаровиче.

- Полезная и натуральная пища, умеренные физические нагрузки - вот что нужно для нас, чтобы подольше оставаться в строю, - улыбаясь, говорит он. – После заболевания ковидом не было сил. Восстанавливался долго. Правильный рацион питания, обильное питье, ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе, натуральные витамины – ягоды, фрукты, овощи – помогли преодолеть болезнь. А еще - большое желание быть здоровым!

Музыкант в душе, стоматолог по призванию
Музыкант в душе, стоматолог по призванию
Музыкант в душе, стоматолог по призванию
Музыкант в душе, стоматолог по призванию
Автор:Айгуль Мухаметдинова
Читайте нас в