Все новости
ЗДОРОВЬЕ
28 Октября 2022, 11:06

Защитимся от инсульта

Инсульт  в настоящее время становится основной социально-медицинской проблемой неврологии.

Защитимся от инсульта
Защитимся от инсульта

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России более 450 тысяч, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян развивается это заболевание. В крупных мегаполисах России количество острых инсультов составляет от 100 до 120 случаев в сутки.

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания.

Численность россиян, перенесших инсульт, превышает 1 млн человек и 30% из них – лица, не достигшие пенсионного возраста. Подобное положение вещей – мощный удар по экономике и здоровью нации. По данным Федеральной службы государственной статистики заболевания сосудов мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и общей смертности населения (23,4%). Ежегодная смертность от инсульта в России остается одной из наиболее высоких в мире.

Среди европейских стран показатель смертности от цереброваскулярных заболеваний в России самый высокий. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин, 8% - только полностью восстанавливаются, 70-75% становятся инвалидами, 80% больных - глубокими инвалидами.

Инсульт - следствие острого нарушения мозгового кровообращения за счет разрыва или закупорки (закрытие просвета) сосудов мозга, в результате чего повреждается вещество головного мозга. Существует 2 вида инсультов: ишемический - повреждение головного мозга в результате закупорки кровеносного сосуда, геморрагический - повреждение головного мозга в результате разрыва кровеносного сосуда мозга.

Факторы риска

Вероятность возникновения инсульта увеличивается у людей, страдающих высоким артериальным давлением, повышенным уровнем холестерина крови, сахарным диабетом, имеющих заболевания артерий головного мозга, перенесших инфаркт миокарда или нарушения ритма сердца. Курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни также относятся к факторам риска.

Симптомы инсульта, «как распознать угрожающие знаки».

Внезапно возникшие слабость и утрата чувствительности в руке, ноге, на лице. Эти признаки чаще всего встречаются на одной стороне тела (правой или левой).

Нарушение речи, нечеткость речи, проявляющаяся затруднением при разговоре.

Остро развившееся расстройство зрения (снижение либо утрата).

Интенсивная головная боль, развивающаяся на фоне полного благополучия и хорошего самочувствия.

Нарушение сознания - характеризуется дезориентацией в месте и времени, снижением памяти.

Тошнота и рвота, неустойчивость при ходьбе, расстройство глотания.

Ранняя диагностика может значительно уменьшить количество осложнений и степень их тяжести, а своевременно оказанная неотложная помощь больному, зачастую, предотвращает летальный исход.

Как в домашних условиях распознать инсульт

Существует довольно простой, но надежный тест для диагностирования инсульта в домашних условиях (позволяет диагностировать инсульт в 80% случаев). В англоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит «Лицо-Рука-Речь-Тест).

  1. Пациента просят улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
  2. Поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно везите родственника в больницу. С момента появления симптомов у врачей есть 4,5 часа для спасения клеток головного мозга. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление.

Профилактика инсульта

Контролировать АД (в норме не более 130/80 мм.рт.ст.), если выше, то обязательно прием антигипертензивных препаратов,

контролировать уровень холестерина крови (в норме - менее 2,6 ммоль/л), если выше – необходимо принимать препараты статины, уменьшить употребление животных жиров, сладкого и сдобной выпечки, включить в рацион питания больше овощей и фруктов,

контролировать уровень глюкозы крови не более 5,0 ммоль/л, если выше - прием сахароснижающих препаратов,

отказаться от курения, злоупотребления алкоголем,

заняться снижением веса и следить за питанием,

физические нагрузки (30 минут 3 раза в неделю).

Основная рекомендация, конечно же, это ежегодное прохождение медицинского осмотра и ежедневный прием препаратов, прописанных врачами.

Автор:Айгуль САФИУЛЛИНА, врач-невролог Раевской ЦРБ.
Читайте нас: