Все новости
Новости
13 Ноября , 16:23

Глава Башкирии поделился планами развития геопарков Башкирии

Об этом Радий Хабиров написал пост на своей странице в соцетях.

Глава Башкирии поделился планами развития геопарков Башкирии
"Что сделано и какие у нас планы по геопаркам «Янган-Тау» и «Торатау»?

Первое. Мы создали юридическую базу, определяющую и защищающую статус этих и других природных геопарков.

Второе. Мы успешно продвигаемся по пути создания второго геопарка в системе ЮНЕСКО, это «Торатау». Также мы подготовили номинационное досье на включение башкирских шиханов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря нашим действиям мы всё больше открываем людям уникальные природные объекты республики. За год существенно увеличилось количество туристов, которые посещают «Торатау» и природные объекты «Янган-Тау».

На 2022 год мы наметили сделать более серьёзные шаги в развитии наших территорий. Для этого выделили финансирование в размере порядка 1 млрд рублей. На эти средства мы в «Торатау» построим лестницу на вершину шихана. Добираться до вершины горы теперь можно будет только по ней, не нанося ущерба фауне и флоре этого уникального природного объекта. Тем самым мы обеспечим и безопасность туристов. Также у подножия Торатау мы начнём строительство большого визит-центра с коворкингом, лекторием и ресторанами, планируем и другие объекты.

Что касается «Янган-Тау», то мы, наконец, определились, каким должен быть музей геологического разреза «Мечетлино». Взяли за основу несколько музеев США и Европы подобного рода. Надеюсь, это будет интересно и познавательно с научной точки зрения туристам и учёным", - пишет Радий Хабиров.

Глава Башкирии также сообщил, что республика начинает развивать территорию бывшей деревни Текеево – родины Салавата Юлаева. На попечительском совете уже утвержден концептуальный проект, его назвали «Салауат ере».

Вместе с тем Радий Хабиров подчеркнул, что развитие геопарков будет возможно в том случае, если придёт заинтересованный бизнес, который будет создавать комфортные условия для туристов. Сообщил, что ждет интересные предложения и еще раз напомнил о том, что статус геопарка во главу угла ставит сохранение уникальных природных особенностей этих объектов, при этом делая все возможное, чтобы люди могли наслаждаться ими.

Автор:Фануза Салямова