Все новости
Новости
17 Ноября , 18:58

Владимир Путин: нужен закон, регламентирующий использование генетических данных человека

Президент России заявил, что нужны законодательные механизмы, которые обеспечат права граждан, регламентируют вопросы получения, использования, защиты генетических данных человека и его семьи, в том числе будущих поколений.

Владимир Путин: нужен закон, регламентирующий использование генетических данных человека

Как сообщают федеральные СМИ, Президент сообщил, что законодательство в сфере генетики должно открывать простор для научного поиска и создания инноваций в медицине, ветеринарии, селекции, а также других сферах. Путин подчеркнул, что при этом необходимо чётко обозначить и пределы допустимого использования генетических технологий - речь идет не только о правовом регулировании, но и о соблюдении этических норм. Все решения в этой сфере необходимо принимать взвешенно и аккуратно, находясь в тесном диалоге с научным и профессиональным сообществом, заметил глава государства.

Также Владимир Путин призвал детально определить порядок работы создаваемой в стране национальной базы генетической информации и продлить действие программы развития генетических технологий до 2030 г. В ближайшее время он подпишет указ о специальных правилах обращения с особо ценными генетическими ресурсами.

Фото: ТАСС.

Автор:Фануза Салямова