Все новости
Новости
8 Декабря 2021, 19:54

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Хатынь» в Беларуси

Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем сожжённым белорусским деревням, символ большой трагедии, которую пережил белорусский народ во время Второй мировой войны.

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Хатынь» в Беларуси

До 22 марта 1943 года в 6 км от белорусской деревни Хатынь партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре Хатынь был окружен. Фашисты согнали в амбар стариков, женщин, детей и подожгли. В огне заживо сгорели  149 человек,  75 из них - дети, самому младшему было всего семь недель. Единственный взрослый свидетель трагедии – 56-летний Иосиф Каминский. Он попытался вынести своего раненого сына, но не смог его спасти.

Мемориал «Хатынь» – одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси, которое повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый». Образ мужчины с мёртвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Чёрная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. На месте каждого из 26 сожжённых домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждые 30 секунд.

– В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии, причём основное число жертв приходилось на мирное население. Нам нужно обязательно помнить о прошлом. Я как взрослый человек хорошо знаю историю, понимаю результаты войны. И наши современные школьники тоже должны знать историю своей страны. Надо привозить их сюда, здесь всё совсем по-другому воспринимается. Пробирает, как говорится, до мурашек. Мы правильно делаем, что открываем архивы, рассказываем о новых фактах злодеяний, о которых раньше не говорили. Это важно помнить, чтобы в будущем такого никогда не повторилось, - сказал Радий Хабиров.

Автор:Фануза Салямова