Все новости
Новости
14 Декабря 2021, 19:35

Радий Хабиров посетил Бижбулякский район

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил социальный приют для детей и подростков и отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которые расположены в селе Кенгер-Менеуз.

Радий Хабиров посетил Бижбулякский район

Основная цель Бижбулякского социального приюта для детей и подростков – профилактика безнадзорности и беспризорности, социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Как правило, органы опеки передают нам детей из семей, которые находятся в социально опасном положении. Наша главная задача – как можно скорее вернуть ребёнка домой, – рассказывает директор Белебеевского межрайонного центра «Семья» Наталья Лаврова. – Поэтому сразу после поступления ребёнка в приют мы начинаем работу с семьёй, чтобы ситуация там наладилась. Занимаемся профилактикой алкоголизма, помогаем решить вопросы с занятостью. Поэтому дети в приюте долго не находятся.

За 2021 год приют помог 50 ребятам из Бижбулякского и соседних с ним районов. Сейчас здесь живут восемь детей, для которых создали все необходимые условия. С ними регулярно работает штатный психолог. Дошколята занимаются с воспитателями, а ребята постарше ходят в школу поблизости. Всего в коллективе – 22 человека: социальный педагог, психолог, воспитатели, служебный персонал.

Приют расположен в двухэтажном здании площадью 686 кв. м. Есть своя газовая котельная и баня. Для воспитанников организовали шестиразовое питание. Блюда здесь – собственного приготовления, продукты закупают у местных поставщиков, фермеров и Белебеевского молкомбината.

Глава Башкортостана Радий Хабиров оценил условия, в которых живут ребята, пообщался с воспитанниками, поздравил их с Новым годом и вручил подарки. Дети также подарили руководителю региона ёлочку, сделанную своими руками.

Глава Бижбулякского района Артур Зарипов отметил, что у здания приюта протекает крыша, а педагоги рассказали о необходимости оборудовать здесь сенсорную комнату, которая позволит эффективно работать с дошколятами, развивать их моторику и двигательную активность. Радий Хабиров поручил следующим летом отремонтировать крышу и проработать вопрос по оборудованию для сенсорной комнаты.

Бижбулякское отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Верхнетроицкого психоневрологического интерната работает в селе Кенгер-Менеуз с 1996 года. Здание площадью 1 007 кв. м рассчитано на 40 койко-мест. Здесь есть кабинет врача, процедурный кабинет, комната отдыха, столовая с пищеблоком, душевая и прачечная. На прилегающей территории – бревенчатая баня. В отделении создали комфортные условия и для маломобильных получателей социальных услуг.

Здесь проживают на сегодня 35 человек. Это пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров посмотрел, в каких условиях живут пожилые люди. 

Руководитель региона также пообщался с получателями социальных услуг отделения. Так, самая старшая здесь – Шарифа Хафизовна Мустафина, которая в этом году отметила своё 94-летие. Проживают в отделении в том числе пенсионеры из других районов и даже из Уфы. Радий Хабиров поздравил их с наступающим Новым годом, пожелал им крепкого здоровья и отметил важность вакцинации в сложных условиях пандемии коронавируса. Заведующая отделением Раиса Рахимова сообщила, что все сотрудники и постояльцы сделали прививку от COVID-19, а некоторые прошли ревакцинацию.

Глава республики вручил коллективу отделения благодарственное письмо и новогодний подарок – стиральную машину для прачечной.

Во время рабочей поездки Глава Башкортостана Радий Хабиров пообщался и с жителями села Кенгер-Менеуз. Они рассказали, что из населённого пункта до райцентра можно доехать только на машине, потому что дорога требует ремонта, а регулярного автобусного сообщения нет. Руководитель региона поручил проработать этот вопрос и представить предложения, сообщает пресс-служба Главы РБ.

 

 
Автор:Фануза Салямова