Все новости
Новости
6 Сентября , 17:42

Еще одно изображение верблюда обнаружили в пещере Шульган-Таш

Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ.

Еще одно изображение верблюда обнаружили в пещере Шульган-Таш
Еще одно изображение верблюда обнаружили в пещере Шульган-Таш

Изображение верблюда зафиксировали в Зале рисунков специалисты ИКМЗ «Пещера Шульган-Таш».

По мнению научного сотрудника музея-заповедника Алексея Солодейникова, барельеф очень похож на изображение верблюда, опубликованное первооткрывателем палеолитической живописи Шульган-Таш Александром Рюминым. 

— Александр Владимирович за свою короткую деятельность в пещере успел опубликовать несколько фотографий и прорисовок изображений, которые, как он считал, были выполнены в каменном веке. Но возглавивший после ухода Рюмина из заповедника исследования Отто Николаевич Бадер не принял большую часть открытий Рюмина и считал аутентичными только рисунки, сделанные красной охрой. Среди нынешних исследователей пещеры обнаружение изображений, опубликованных Рюминым, но не известных нам, стало своего рода увлекательной игрой. В последние два десятка лет мы открываем заново его наследие. Так, были обнаружены несколько рисунков черным красителем, скорее всего, углем, и несколько так называемых барельефов. Название это не вполне корректное, поскольку не все изображения этого типа можно обозначить этим термином. По поводу аутентичности и их принадлежности к художественному творчеству среди исследователей идут споры. Но фиксированные Рюминым рисунки являются важной частью репертуара памятника. И без их учета мы имеем, как во времена Бадера, очень фрагментированное представление о творчестве древнего человека в Шульган-Таше, — говорит Алексей Солодейников.  

Специалистам еще предстоит доказать, что «Рюминский» верблюд представляет собой объект древнего искусства. При условии признания аутентичности изображения, это будет вторым древним рисунком бактриана в пещере Шульган-Таш. И это серьезно повышает вероятность того, что верблюд может быть включен в список животных, которых знали и изображали на Южном Урале не менее 20 тысяч лет назад. 

 

Фото: Прорисовка изображения А. Рюминым

 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас в