Все новости
Новости
21 Января 2023, 22:41

Интервью Радия Хабирова новостному агентству Sputnik Беларусь

19 января в рамках визита официальной делегации Башкортостана в Беларусь Глава региона Радий Хабиров дал интервью новостному агентству Sputnik Беларусь.

Интервью Радия Хабирова новостному агентству Sputnik Беларусь
Интервью Радия Хабирова новостному агентству Sputnik Беларусь

Стенограмма интервью:

КОРР: Радий Фаритович, как выстраивались торгово-экономические отношения с Беларусью в прошлом 2022 году. Все ли намеченные планы удалось реализовать? Какие перспективы вы рассматриваете во время нынешнего визита в Минск? Какие совместные проекты считаете наиболее перспективными в новом 2023 году?

Радий ХАБИРОВ: Мы выстроили инфраструктуру сотрудничества – я это так называю. Во-первых, у нас есть юридическая база для сотрудничества. Это я говорю о соглашении 2020 года. Во-вторых, мы создали здесь «приводные ремни» – офис представителя Республики Башкортостан в Беларуси. Он действует в рамках Торгового представительства Российской Федерации. Это значительно повышает его возможности и статус. Мы подготовили и дорожные карты, которые ставят на очень ответственный контроль реализацию этих договорённостей.

Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы организовать прямые авиарейсы. Потому что без них очень сложно вести такой интенсивный бизнес, который мы организуем. Мы нашли российских авиаперевозчиков, Башкортостан даже готов на первых порах субсидировать рейсы, если они не будут выходить на точку прибыльности. Весной у нас будет прямой рейс Уфа – Минск, Минск – Уфа. Это первая часть наших отношений.

Вторая часть отношений – когда из Башкортостана мы приезжаем в Минск, то всегда восхищаемся тем уровнем компетенций, которые Беларусь сохранила и приумножила за последние годы в целом ряде важных отраслей производства. Прежде всего в машиностроении. Если посмотреть структуру башкирского импорта из Беларуси, то 37 процентов – это доля машиностроения. В прошлом году мы приобрели 124 единицы коммунальной техники. А за три года закупили около тысячи колёсных тракторов «Беларусь».

Сегодня мы хотим перейти от простого товарного обмена – это очень примитивно – к глубокой интеграции. Что это предполагает? Нам интересны те компетенции, которые существуют здесь в сфере машиностроения. Поэтому мы сделали ряд предложений по локализации наших предприятий здесь, в Беларуси, и соответственно, белорусских – у нас.

У нас хорошо идёт взаимодействие с компанией «АМКОДОР». Мы, наверное, сделаем рекорд – за год построим новый завод совместно с «АМКОДОРом». За год, подчёркиваю. Это 25 тысяч кв. м производственных помещений, где будут выпускать агрегаты для обработки зерна после уборки. Это зерносушилки и зернохранилища, которые сегодня чрезвычайно востребованы у нас в республике и в целом в Российской Федерации. Это первый этап. Мы вместе с «АМКОДОРом» также приступили к реализации проекта сервисного центра компании, потому что без него невозможна дальнейшая работа. Это 5 тысяч кв. м производственных помещений.

У нас с белорусскими коллегами, прежде всего с «МАЗом», неплохо складывается ситуация с производством троллейбусов. Основные узлы и комплектующие наших башкирских троллейбусов – это белорусские агрегаты. Надеемся, что к осени 2023 года Уфа получит 40 новых современных троллейбусов, которые олицетворяют современный город.

За несколько предыдущих лет мы наработали практику взаимодействия: порядка 80 предприятий нашей республики сотрудничают с компаниями Беларуси. Мы уже делаем несколько десятков видов агрегатов и изделий сельхозназначения по шаблонам и предложениям белорусской стороны. У нас идёт активная сборка, которая исчисляется сотнями колёсных тракторов «Беларусь». В этом году мы получили первые пять машинокомплектов гусеничных тракторов. Они нам чрезвычайно нужны. Потребность рынка республики насчитывает 2 тысячи тракторов.

Мы живём в непростое время, которое при этом открывает новые возможности. Хочу обратить внимание на предприятия, которые занимаются разработкой полезных ископаемых – добычей меди, цинка и других руд, прежде всего на юге нашей республики. Это Учалинский ГОК, «Семёновский рудник», «Башкирская медь» и прочие. Они стали очень пристально смотреть в сторону машиностроения, в частности, покупки крупных самосвалов «БЕЛАЗ» и оборудования для шахтного производства.

Санкционные события повлияли и на определённые потребности белорусских предприятий. Нам очень приятно, что белебеевский завод «Автонормаль» – небольшое в общем-то предприятие – начало поставлять крепёжные инструменты для «МАЗа» и производителя бытовой техники «Атлант». Мы довольны началом такого сотрудничества. Очень рады, что «Уральский пружинный завод» организовал поставки своей продукции для нужд машиностроения, а «Ишимбайский катализаторный завод» – для химической промышленности Беларуси.

Скажу и о достижениях этого года. К нам обратилось Правительство Беларуси с предложением выстроить прямые поставки соды для «Белорусской стекольной компании». Мы провели целый ряд переговоров с представителями «Беларусьторга», чтобы организовать через них поставку продукции «Башкирской содовой компании». Договорились об этом, и теперь критически важная для стекольной промышленности Беларуси поставка соды будет идти через государственную организацию. Это вопрос цены, надёжности контрактов и логистики. Считаю, что это один из важных успехов и для белорусской, и для башкирской стороны.

Ещё раз повторю: мы находимся на большом, серьёзном витке роста сотрудничества и взаимодействия с нашими белорусскими коллегами.

КОРР.: Радий Фаритович, Башкортостан, как вы уже отметили, всегда был в лидерах по развитию химической промышленности. Кроме поставок соды, есть ли ещё планы развивать это направление с белорусскими партнёрами? О создании какой продукции может идти речь?

Радий ХАБИРОВ: Повторю, это большой успех для обеих сторон. У нас существовали определённые опасения, что из-за санкционного давления будут проблемы со сбытом продукции «Башкирской содовой компании». А это очень крупное предприятие. И в данном случае мы нашли друг друга.

Второе. Мы провели переговоры с «Беларусьторгом» и предложили белорусской стороне поставлять не только соду. Два года назад мы возобновили производство химических моющих средств – «Эколь», «Зифа» и других. Это очень популярная продукция среди наших домохозяек ещё со времён Советского Союза. Ряд контрактов в этой части уже подписан. Но сегодня мы хотим предложить, чтобы белорусская сторона глубже изучила возможности и поспособствовала сбыту этих товаров у вас здесь.

В Беларуси очень хвалят продукцию «Ишимбайского катализаторного завода», нас это радует. Мы также начали поставлять сюда изделия машиностроительного сектора. У нас, конечно, уменьшился экспорт нефтепродуктов, это естественный нормальный процесс. Но теперь мы наполняем товарооборот продуктами более глубокой переработки. Делаем акцент на диверсификацию взаимного товарообмена и более глубокую интеграцию наших предприятий.

КОРР.: На одной из встреч президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили, что сегодня мало просто наращивать взаимный товарооборот. Нужно совместно выходить на рынки третьих стран с продукцией Союзного государства. Планируются ли какие-то совместные проекты между Беларусью и Башкортостаном? Тем более что даже в условиях жестких экономических санкций в 2022 году собственные доходы Республики Башкортостан выросли на 18 процентов, а регион сотрудничает более чем 100 странами мира.

Радий ХАБИРОВ: Последние годы наша республика довольно неплохо развивается. Увеличивается доходная часть бюджета, повышается инвестиционная привлекательность, индекс промпроизводства каждый год растёт. Хочу сказать нашим дорогим братьям-белорусам, что мы действительно очень инвестиционно привлекательный регион. У нас есть все условия для успешного ведения бизнеса.

Если говорить про нашу республику, башкирский рынок ещё не напитан продукцией из Беларуси. И прежде чем думать, куда продавать наши совместные изделия, мы сами должны быть ими обеспечены.

Нам не хватает сельхозтехники. Поэтому сегодня я посетил ряд промпредприятий «АМКОДОРа». У нас очередь на те же сеялки и сушилки по шесть месяцев. Только гусеничных тракторов, чтобы сменить старую, изношенную технику, нам не хватает 2 тысячи машин. Нужны нам и колёсные тракторы.

Если говорить о коммунальной технике, по ней ситуация связана с хроническим недофинансированием в предыдущие годы. У нас её, действительно, очень мало. Сегодня мы начали закупать у вас новую технику. Она очень хорошая, разноплановая – от малых агрегатов до больших машин для уборки снега. Поэтому считаю, что мы друг друга ещё не напитали. После этого будем смотреть и в другие стороны.

КОРР.: В декабре прошлого года в Уфе состоялся XV юбилейный форум «Международная неделя бизнеса». В нём приняли участие делегации из 23 стран, в том числе из Беларуси. Насколько Международная неделя бизнеса дала толчок в развитии башкирско-белорусских отношений?

Радий ХАБИРОВ: В прошлом году нашу республику посетили 18 крупных делегаций Беларуси. И 10 наших делегаций побывали в Беларуси. Это не считая единичных или групповых визитов руководителей предприятий. Мы как перелётные ласточки, наверное, – всё время летаем друг к другу. Это очень хороший индикатор того, что мы находимся в высокой стадии сотрудничества. Но мы пока только взлетаем, как говорится. 

Для чего проводится Международная неделя бизнеса? Я много говорю о машиностроении, химическом производстве. Но ведь мы работаем очень широко. Например, нам интересен взаимный туризм. И события, которые происходят в мире, ещё больше сближают нас в этом плане. Жителям Башкортостана очень интересна Беларусь – уникальная природа, исторические памятники, военно-патриотические объекты. Сам Минск – прекрасный город. Это памятник, наверное, в некотором смысле советской классики, как я его вижу. Удивительно чистый и ухоженный город. Здесь интересно гулять. И у вас очень приветливый народ, дружелюбная инфраструктура туризма.

В прошлом году мы привозили сюда руководителей крупных туристических компаний. Сейчас ждём к нам туроператоров Беларуси. Потому что вам мы тоже очень многое можем предложить. Это и известные здравницы Башкортостана, и уникальная природа, и исторические объекты.

Актуальным вопросом становится патриотическое воспитание молодёжи. В Беларуси об этом никогда не забывали. В прошлом году я впервые побывал в Хатыни. И был потрясён тем, чему посвящён этот мемориал и какие события там происходили. Надо привозить туда детей, и мы собираемся это делать. Это ещё одна из точек сотрудничества. 

Вернусь к Международной неделе бизнеса. Ещё один пример: мы обменялись опытом организации работы многофункциональных центров. У нас побывали представители вашего управления МФЦ. Мы договорились попробовать какие-то вещи проводить совместно. Также заключили ряд соглашений, в том числе по поставке химических моющих средств. В целом прошедший форум – это один из элементов многоплановой деятельности, когда мы лучше узнаём друг друга, общаемся. И это отражается на товарообороте и работе совместных предприятий.

КОРР.: Вы затронули тему патриотического туризма. В годы Великой Отечественной войны большое количество уроженцев Башкортостана воевало на фронтах. Около 300 человек стали Героями Советского Союза, например, Ульмас Шакиров, Махмут Актуганов, Тимербулат Халиков и другие. Они получили Звезду Героя за освобождение Беларуси. В продолжение темы патриотического туризма. Будут ли к нам в республику приезжать ваши школьники или это будет взаимообмен?

Радий ХАБИРОВ: Вообще мы только подходим к этой очень большой работе. К сожалению, в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны здесь были довольно сильные потери со стороны советской армии, в том числе подразделений, которые были сформированы из жителей Башкортостана. Об этом я разговаривал с руководством Беларуси, Посольством Российской Федерации. Нам предстоит большая работа в части раскопок и увековечения их памяти. Это первая история.

Второе. Мне кажется, нужно объединить работу наших исторических и военно-исторических организаций, чтобы точно установить, где сражались воины из Башкортостана. Отмечу интересный факт: в Беларуси есть захоронения воинов русской армии 1812 года, когда они гнали Наполеона во время Отечественной войны. В ней принимали участие и конники из Башкортостана. Здесь есть захоронения, связанные с этим периодом, что нам также очень интересно.

Подчеркну, что для нас взаимодействие с Беларусью носит не технический или коммерческий характер. Вы – наши братья. Так я всегда говорю, не стесняясь. Мы хотим жить и сотрудничать с Беларусью гораздо плотнее.

Поделюсь интересной новостью. Сегодня на встрече с Управляющим делами Президента Беларуси Юрием Назаровым совершенно случайно зашёл разговор о белорусских зубрах. У нас в Башкортостане очень богатая флора и фауна, большие лесные насаждения. И мы предложили перевезти несколько особей в Башкортостан для развития стада. Для меня стало неожиданностью, что это возможно. Оказывается, такая практика есть, например, в Калужской области, где уже вырастили довольно большое стадо зубров. А природа Башкортостана, как мне пояснили учёные на предварительных консультациях, как нельзя лучше соответствует развитию этих животных. Для нас это было бы огромным счастьем. Зубр – это настоящий символ Беларуси, её величия. Поэтому такой совместный проект тоже может сложиться. Это ещё одно направление нашей разноплановой работы.

Мы уже думаем о возможных локациях обитания зубров. Это нужно делать с умом и серьёзным подходом. Поэтому мы договорились, что представители наших научных учреждений, специализирующиеся на фауне, приедут в Беларусь. А ваши учёные, которые занимаются сохранением популяции зубров, приедут к нам, чтобы подтвердить благоприятность условий Башкортостана.

Вы знаете, что в июне 2023 года состоится юбилейный X Форум регионов России и Беларуси. Его проведение в своё время иницировали главы наших государств Владимир Путин и Александр Лукашенко. В прошлом году я предложил провести форум в Уфе. Такое решение было принято. Его поддержали Председатель Совета Республики Беларусь Наталья Кочанова и Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Мы уже готовимся к этому событию, на котором хотим подвести итоги десятилетней работы. Это очень важный мостик в укреплении отношений между регионами России и Беларуси. У Башкортостана регион-побратим – это Гомельская область, где живут уже родные нам люди. И было бы здорово, если бы к форуму первые особи зубров уже появились на территории нашей республики. Нам это очень интересно.

КОРР.: Как вы отметили, Беларусь и Россию связывают не только экономические отношения. Планируется ли развивать между республиками гуманитарные связи, например, организовать более тесное взаимодействие между вузами, обмениваться творческими коллективами?

Радий ХАБИРОВ: Я обратил внимание на очень сильный научный потенциал агропромышленного комплекса Беларуси. Нам хотелось бы усилить сотрудничество Академии наук Башкортостана, наших научных учреждений в этой сфере, а также в машиностроении.

В Республике Башкортостан довольно компактно проживают 12 тысяч белорусов. Например, в Иглинском районе, который примыкает к Уфе, живут 4 тысячи белорусов. Там в селе Балтика находится белорусский историко-культурный центр. Я сам однажды принимал участие в празднике Ивана Купалы. У нас есть фольклорная группа «Сябры».

Все народы, которые в мире и согласии живут в Башкортостане, сохраняют свои традиции, обряды, язык. Это тоже очень важная часть сотрудничества.

В преддверии юбилейного Форума регионов к нам на пленэр приедут белорусские художники. Они будут показывать природу Башкортостана своим взглядом. А для наших художников мы организуем такой же выезд в Беларусь.

Сердцевиной программы Х Форума регионов будет фестиваль «Славянский базар в сердце Евразии». Мы приглашаем туда в том числе ваших исполнителей, которые являются драйверами «Славянского базара». Думаю, будет интересно. 

КОРР.: Радий Фаритович, в завершение беседы хотелось бы уточнить, что ещё вы планируете посетить в Беларуси, какие вопросы намерены обсудить с белорусскими коллегами?

Радий ХАБИРОВ: У нас в планах – рабочая встреча с Премьер-министром Беларуси Романом Александровичем Головченко. Мы встречаемся не в первый раз и, честно скажу, восхищены его деловитостью и ответственным подходом к работе. Нам очень комфортно взаимодействовать с Правительством Беларуси. Мы планируем проанализировать по пунктам, как исполняется дорожная карта по развитию нашего сотрудничества, подумать о перспективах, стратегии.

Мы также посетим ряд предприятий. Приедем в Гомельскую область. Там пройдёт рабочая встреча с председателем облисполкома Иваном Ивановичем Крупко, визит на гомельские предприятия. В целом программа очень насыщенная и интересная.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас: