Все новости
Новости
21 Января , 22:35

Встреча с Послом России в Беларуси Борисом Грызловым

20 января в Минске состоялась рабочая встреча Главы Башкортостана Радия Хабирова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова. На повестке дня – дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимная интеграция в различных отраслях экономики.

Встреча с Послом России в Беларуси Борисом Грызловым
Встреча с Послом России в Беларуси Борисом Грызловым

Глава Башкортостана отметил давние и плодотворные отношения с Беларусью. В последние годы они получили новую динамику. Так, стороны актуализировали соглашение о сотрудничестве, сформировали дорожную карту и постоянно действующую рабочую группу.

– Мы тщательно следим за тем, как реализуются наши договорённости. Это приводит в том числе к росту товарооборота. Сейчас работаем над тем, чтобы сотрудничество заключалось не только в простом товарообмене, а переходило к более глубокой интеграции между предприятиями Беларуси и Башкортостана, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона также рассказал, что ряд проектов уже находится в стадии реализации. В частности, в индустриальном парке «Уфимский» стартовало строительство завода по выпуску сельхозтехники компании «АМКОДОР». Предприятие планируют открыть в рамках X Форума регионов России и Беларуси. Для укрепления сотрудничества весной 2023 года запустят прямые авиарейсы Уфа – Минск – Уфа.

Кроме того, Глава Башкортостана презентовал программу Форума регионов России и Беларуси, который состоится в Уфе 26–28 июня 2023 года.

– На форуме мы прежде всего должны показать достижения нашей экономики. Планируется большая совместная выставка техники, запуск ряда предприятий. Будет большая культурная программа, спортивная и молодёжная повестка. Пользуясь случаем, Борис Вячеславович, приглашаю вас и ваших коллег к нам в республику, – сказали Радий Хабиров.

Борис Грызлов отметил, что Глава Башкортостана в этом году первым из руководителей российских регионов посетил Беларусь. А визит представительной бизнес-миссии положительно отразится на экономических показателях сотрудничества сторон. Посол также выразил уверенность, что республика проведёт предстоящий Форум регионов на самом высоком уровне.

– Я думаю, ваше пребывание сейчас здесь с делегацией очень важно. Такие визиты дают очень серьёзный результат в плане увеличения товарооборота. По предварительным данным, за прошлый год его объём составляет более 50 млрд долларов. Это примерно на 15 процентов больше, чем годом ранее. И это очень хороший результат, – отметил Борис Грызлов.

***

В беседе с журналистами Радий Хабиров и Борис Грызлов подвели основные итоги встречи.

– Мы обсудили плодотворность и эффективность нашего сотрудничества с Беларусью. Особые слова благодарности Борису Вячеславовичу за поддержку, которую нам оказывает посольство. Сегодня для нас одна из важных задач – проведение Форума регионов России и Беларуси. Это будет своего рода подведение итогов десятилетней работы. Для нас это серьёзная ответственность и большие ожидания, – подчеркнул Радий Хабиров.

Борис Грызлов отметил высокую интенсивность развития торгово-экономических связей между Беларусью и Башкортостаном.

– И по товарообороту, и в целом по торгово-экономическим отношениям, безусловно, будет ещё больший рост. Башкортостан ориентирован не только на торговлю, но, что очень важно, на создание совместных предприятий. То есть на более глубокие интеграционные процессы, – сказал Посол.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в