Все новости
Образование
14 Января , 21:37

В Башкирии появятся новые полилингвальные школы

Глава Башкирии Радий Хабиров провел совещание по развитию родных языков с участием научной общественности, руководителей муниципалитетов, директоров полилингвальных многопрофильных школ обсудили вопросы изучения родных языков.

В Башкирии появятся новые полилингвальные школы

В начале совещания участники проанализировали работу действующих полилингвальных школ и перспективы развития новых учебных заведений в республике.

Так, обсудили открытие в Башкортостане марийской и чувашской полилингвальных школ.

В Мишкинском районе подготовили проект капитального ремонта здания школы в районном центре, на базе которого планируют создать марийскую полилингвальную гимназию.

Чувашская полилингвальная школа должна появиться между Бижбулякским и Белебеевским районами. В этих муниципалитетах компактно проживают чуваши. В Бижбуляке готовы создать полилинигвальную гимназию на базе школы №2.  В Белебеевском районе также накоплен опыт работы с преподаванием родных языков: работают башкирская, татарская, русская и чувашская гимназии.

Также на «Часе родных языков» обсудили текущие вопросы строительства новых полилингвальных школ в Хайбуллинском, Баймакском и Учалинском районах. Главы муниципалитетов доложили о планах и ходе строительно-ремонтных работ, финансировании по оснащению учебных заведений необходимым оборудованием и инвентарём.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Министерству образования и науки республики совместно с преподавателями БашГУ и БГПУ провести аудит качества преподавания в полилингвальных многопрофильных школах.

Автор:Фануза Салямова