Все новости
Образование
9 Июня 2023, 23:32

В Уфе представили лучшие проекты Башкортостана в рамках форума «Сильные идеи для нового времени»

9 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева приняли участие в торжественной церемонии чествования лучших проектов от республики, заявленных на форум «Сильные идеи для нового времени».

В Уфе представили лучшие проекты Башкортостана в рамках форума «Сильные идеи для нового времени»
В Уфе представили лучшие проекты Башкортостана в рамках форума «Сильные идеи для нового времени»

Масштабное событие, которое инициировал Президент России Владимир Путин, проходит в стране в третий раз. Его цель – поддержать проекты, которые послужат укреплению суверенитета России, внесут значимый вклад в социально-экономическое развитие и достижение национальных целей развития до 2030 года.

На протяжении двух месяцев активные предприниматели, молодые учёные, экологи и социологи со всей России прислали 24 тысячи проектов по шести направлениям организатору форума – Агентству стратегических инициатив.

Лидером по количеству идей стал Башкортостан – жители республики направили более  2 200 заявок.

Премьер-министр Правительства Башкортостана – председатель оргкомитета по подготовке и участию региона в федеральном форуме Андрей Назаров и директор проектов дивизиона «Развития регионов и инвестиций» АСИ Олег Шевкунов наградили авторов наиболее интересных инициатив. Среди них – разработки в сфере изучения ДНК, цифровых систем, социальной инженерии и защиты окружающей среды.

Итоговый очный этап форума пройдёт 28-29 июня 2023 года в Москве.

***

Перед награждением проектов Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева провели интерактивный диалог со школьниками – призёрами Национальной технологической олимпиады, активными участниками кружкового движения в Башкортостане. Тема дискуссии – «Кибер-поколение: новые возможности для юных талантов».

– Мы видим, что у молодых ребят есть тяга к инженерной мысли, IT-технологиям. И мы стараемся вас поддерживать. Башкортостан в этом плане очень сильный регион. У нас мощные технические вузы. Уфимский университет науки и технологий развивает передовую инженерную школу. И мы очень рады, что в республике подрастают такие талантливые ребята, – сказал Радий Хабиров. – Спасибо Агентству стратегических инициатив, что для многих своих пилотных проектов выбирает именно Башкортостан. Потому что если мы что-то обещаем, то обязательно делаем. Вам, ребята, желаю, чтобы жизненный путь у вас был успешным. Дерзайте! А мы, старшие, во всём вас поддержим.

Светлана Чупшева отметила, что в рамках проекта Национальной технологической олимпиады у АСИ есть хороший опыт работы со школьниками и молодёжью.

– Наши проекты направлены на развитие инженерного и технологического творчества, начиная со школьной скамьи. Они дают ребятам возможность получить новые навыки в компьютерных технологиях, робототехнике, – подчеркнула руководитель Агентства стратегических инициатив. – А Башкортостан – это передовой регион, который всегда активно поддерживает пилотные проекты АСИ по внедрению новых решений.

Участники встречи рассказали о своих новых проектах, задали вопросы по развитию киберспорта и новых информационных технологий.

***

Радий Хабиров и Светлана Чупшева также ознакомились с выставкой главных брендов республики. В их числе – геопарки «Янган-Тау» и «Торатау», башкирский мёд, башкирская лошадь, кумыс и другие национальные блюда. 

Свою продукцию представили и ведущие компании Башкортостана. Так, представители первого в России мебельного кластера, созданного в республике на базе туймазинского предприятия «Корона», рассказали о востребованности своей продукции и перспективах развития.

Глава региона также пообщался с производителями реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья и предложил активнее пользоваться мерами господдержки.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в