Все новости
Образование
11 Октября 2023, 17:51

В День Республики 905 башкирских школьников посвятили в «шаймуратовцы»

11 октября на Советской площади Уфы 905 школьников из городов и районов республики, которые учатся в «шаймуратовских» классах, торжественно посвятили в «шаймуратовцы».

В День Республики 905 башкирских школьников посвятили в «шаймуратовцы»
В День Республики 905 башкирских школьников посвятили в «шаймуратовцы»

В церемонии приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров и Президент Абхазии Аслан Бжания. Они возложили цветы к памятнику Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Напомним, скульптурную композицию открыли ровно год назад в День Республики. Она посвящена воинам 112-й Башкавдивизии и всем соотечественникам, отдавшим свои жизни за Родину.

В своём выступлении руководитель региона подчеркнул особую роль Минигали Шаймуратова в истории Отечества и Башкортостана и дал добрые напутствия учащимся «шаймуратовских» классов.

– Вам, ребята, выпала честь стать частью школьного коллектива, который носит имя легендарного комдива. Минигали Шаймуратов, как и все вы, рос обычным парнем, но всегда много трудился и упорно шёл к своей цели – стать верным патриотом своей Родины, мужественным её защитником, – отметил Радий Хабиров. – Призываю вас хорошо учиться и стремиться стать лучшими, идти к высоким целям. Быть патриотом России, защитником истории, культуры, славных традиций – это должно стать вашим жизненным принципом.

Учащиеся произнесли клятву юных «шаймуратовцев» и исполнили свой гимн – песню «Шаймуратов-генерал». Завершилось мероприятие церемонией вручения знамён и торжественным маршем «шаймуратовцев».

– Церемония произвела на меня неизгладимое впечатление. Я вспомнил своё детство, когда был пионером, комсомольцем, – поделился своими впечатлениями Президент Абхазии Аслан Бжания. – Я очень рад, что вы возродили такие традиции. Потому что здесь и сейчас растёт поколение, которое надёжно будет защищать великую Россию и многонациональный народ Башкортостана.

Справка:

По инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова с 2020 года в школах республики открывают классы имени Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. Всего в республике создали 185 «шаймуратовских» классов, где учатся более 3 тысяч ребят.

Ежегодно для них проходят зимние и летние игры на Кубок легендарного комдива. Особо отличившихся в учёбе и школьной жизни торжественно награждают почётным знаком «Юный шаймуратовец» в День Победы на Советской площади Уфы.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в