Все новости
Образование
27 Октября 2023, 12:34

Учительница первая моя…

Сколько смысла в этой строчке… Образ первого учителя, как правило, остается в нашей памяти на всю жизнь. Его манеры, жесты, умение спокойно и ласково говорить.

Учительница первая моя…
Учительница первая моя…

Много ли мы помним из того, что было с нами в начальных классах? К сожалению, нет. Память избирательна. Мало кто из вчерашних школьников может подробно рассказать о своих проказах, но зато все прекрасно помнят свою первую учительницу. По-другому и быть не может. В большинстве своем в начальной школе работают учителя, для которых школа как дом родной, а класс как семья. Дорогу в школьную жизнь всегда открывает первый учитель. Целых четыре года бережно ведет ребят по жизни, проявляя материнскую заботу, учит азам науки, воспитывает будущего гражданина своей страны учитель начальных классов. А через четыре года все начинается сначала, снова все с чистого листа с другими детьми. Это – удел и призвание учителя начальных классов. Этому и посвятила большую часть своей жизни Клара Фазлыевна Ибатуллина. 37 лет отдала она работе в школе, 26 из них – в средней школе №2 с. Раевский. За годы своей работы Клара Фазлыевна накопила большой опыт. Через ее руки и сердце прошли десятки детей, для которых она стала не просто учителем, а второй мамой. Требовательная, чуткая, душевная, она подбирала ключик к сердцу каждого ученика, без труда находила с ними общий язык, понимала их проблемы и одинаково всех любила. Для нее было главное – чтобы дети получили радость от учебы, чтобы в будущем четко знали, чего хотят добиться в жизни.
Согласитесь, что начальные классы – это значительный период в жизни ребенка, очередной ее старт, поэтому очень важно, чтобы первый учитель стал для него не только человеком, дающим знания, но и тем, с кем можно поделиться самым сокровенным. Научить ребенка читать, писать, привить ему навыки работы в коллективе, заложить нравственное начало, научить видеть доброе и прекрасное в этом непростом мире – в этом и заключается волшебство, которое творит первый учитель. Ведь он умеет абсолютно все! Клара Фазлыевна – учитель высшей квалификационной категории, настоящий профессионал, мудрый, талантливый педагог, учитель по призванию, до глубины души преданный своему делу. Ее методическая копилка всегда была полна интересными разработками уроков, внеклассных мероприятий. На каждом уроке она старалась увлечь детей, заинтересовать и так, чтобы им самим стало интересно решить поставленную перед ними задачу, чтобы они почувствовали в себе силу и уверенность. Клара Фазлыевна использовала в работе методы и приемы развивающего обучения, работала на опережение, заставляя детей мыслить, анализировать. Для нее было важно каждому ученику дать почувствовать пусть маленький, но успех, вовремя замеченный и одобренный учителем.
Ученики Клары Фазлыевны отличались высокой степенью любви к своей малой родине, активной жизненной позицией. Четыре года она не спускала с них глаз. Когда нужно – похвалит, если что-то не получается – поможет, когда необходимо – пожурит. А все дело в том, что Клара Фазлыевна жила своими учениками.
Обучить азам педагогической профессии сможет любой вуз. А вот отдавать себя всю, без остатка детям – этому нигде не учат. Это дается только Господом. И Клара Фазлыевна получила частичку этого божьего дара. Для нее в работе не было мелочей. Она знала все про своих учеников: как живут, о чем мечтают. Искренний интерес к личности ребенка помог ей завоевать детские сердца и остаться в них навсегда. Ничто не ускользало от ее внимательного взгляда, в каждом ребенке она находила что-то хорошее, старалась сделать так, чтобы оно стало основой для формирования положительных качеств характера. Она вела своих учеников от простого к сложному, незаметно шлифуя их характеры, учила тому, без чего человеку не обойтись в жизни.
Ее классные часы были настоящим праздником для ребят независимо от того, о чем шел разговор. Клара Фазлыевна учила их жить в коллективе, старалась сдружить и сплотить всех детей в классе, хотя все были такие разные по характеру.
Родители учеников учились вместе с детьми. Они видели живую заинтересованность учителя в развитии и воспитании каждого ребенка. И знали, что если их ребенок окажется в сложной ситуации, учитель всегда протянет руку помощи, к нему всегда можно обратиться как к другу, который не осудит.
Клара Фазлыевна была строгой, но справедливой. А на переменах и после уроков она жила жизнью учеников: их заботами, печалями и проблемами. Для каждого из них находила доброе слово, каждому старалась помочь. Она готовила их к взрослой жизни, хотела, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми, а самое главное – счастливыми людьми. Все ее выпускники были тщательно подготовлены к обучению в старших классах, трудолюбивые, активные, грамотные. У нее был класс, в котором по окончании школы 5 выпускников получили золотые медали. Конечно, в этом немалая заслуга Клары Фазлыевны. Знания она давала прочные, основательные. Сколько бессонных ночей было в ее жизни, сколько пачек тетрадей она перепроверила, сколько поурочных планов ею написано…
Вспоминаю высказывания классных руководителей обучаемых ею в начальных классах учеников:
- В классе уже было сформированы главные традиции. Прежде всего – это уважительные взаимоотношения между учащимися, заметный их познавательный интерес и участие родителей в жизни классного коллектива. Опираясь на это, было легко строить дальнейшую работу с классом. И потом Клара Фазлыевна часто интересовалась успехами и проблемами своих выпускников. При этом в разговоре она так точно делилась своими наблюдениями, что это помогало быстрее понять учеников.
Лично я проработала с Кларой Фазлыевной в одном коллективе почти 20 лет. Это учитель «старой закалки». Она умела понимать детей, улаживать их конфликты, находить общий язык с родителями учеников, среди которых были и такие, которых самих приходилось «воспитывать». И что характерно, в индивидуальных беседах и на родительских собраниях Клара Фазлыевна всегда старалась показать родителям все то хорошее, что есть в их детях.
Отдавать себя детям, находить радость в общении с ними, верить в то, что каждый из них – личность индивидуальная, неповторимая - вот, на мой взгляд, основные составляющие работы Клары Фазлыевны. Учитель по призванию, а не по званию – именно это характеризует ее как педагога. Для молодых учителей Клара Фазлыевна была примером высокой эрудиции, интеллигентности, скромности, творческого отношения к работе.
– Наставница молодых, думающий, плодотворно работающий педагог, надежный друг, всегда готовая прийти на помощь коллега – так ее характеризуют учителя, с которыми она работала. Ее выпускники до сих пор с трепетом и любовью относятся к своей первой учительнице, говорят ей слова благодарности.
Ринат: «Первая учительница – это как первая весна, как первая любовь… Самые яркие воспоминания у меня связаны с Кларой Фазлыевной, которая открыла нам дверь в мир знаний. Объясняла нам, что нужно с любовью и пониманием относиться к людям и быть трудолюбивыми».
Елена: «Светлые, положительные воспоминания о начальных классах связаны с Кларой Фазлыевной. Именно ее заслуга была в том, что приходить в школу было интересно, а уроки не казались чем-то сложным и долгим, как бывает в детстве. Даже ребенком я чувствовала, что она любит свою работу, старается дать нам максимум. Ассоциации того времени - внимание, тепло, книги, дружба… Когда за плечами школа, институт, масса дополнительных образовательных программ и есть с чем сравнить, могу точно сказать – таких педагогов, как Клара Фазлыевна, нужно ценить и беречь. Сейчас это редкость – когда учитель не только грамотен, но и заинтересован в учениках.
Я часто наблюдала со стороны, как Клара Фазлыевна разговаривала с учениками. Кого-то отчитывала за что-то, с кем-то просто беседовала по душам. Я не слышала слов, которые она говорила детям. Шум и гам, царящий в школе на переменах, знаком многим. Но я видела ее глаза в эти моменты. Все понимающий и все прощающий взгляд, который невозможно забыть. И ребенок смотрит не в пол, а в глаза учителю, понимая, что его не ругают, а учат. Учат, потому что любят. Еще мне запомнилось, как Клара Фазлыевна зимой, после уроков, провожала детей домой. Ни одного ученика она не проводила из класса, не проверив, хорошо ли он застегнул пальто, надел ли шапку, рукавички, правильно ли повязал шарф. Точь-в-точь как мама…
Сейчас Клара Фазлыевна, отличник образования РФ, ветеран педагогического труда на заслуженном отдыхе. «Вся моя жизнь была посвящена школе и детям», - улыбается она. И в личной жизни Клара Фазлыевна такая же необыкновенная мама и бабушка. С супругом Махмутом Муртазиновичем дружно прожили 41 год. Тяжелая болезнь подкралась неожиданно, и семь лет назад он ушел из жизни. Супруги воспитали троих замечательных детей, дав всем высшее образование. Два сына и дочь подарили бабушке с дедушкой пятерых внуков. Тяжелое горе – преждевременная смерть сына - подкосило здоровье Клары Фазлыевны. Но и сегодня она добра и приветлива со всеми, открыта, внимательна и заботлива ко всем. Двери ее дома открыты для всех. Хлебосольная хозяйка рада гостям, на столе всегда вкусная выпечка, ароматное варенье, удивляет ее благоухающий сад.
Восхищаться таким учителем, как Клара Фазлыевна, можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все ее достоинства. Именно такие учителя должны работать в школе. Ведь от первой ступени зависят будущие успехи детей, поэтому можно не сомневаться, что такие учителя, как Клара Фазлыевна, закладывают тот самый фундамент, необходимый для становления личности, готовой жить, учиться и работать в столь сложном современном мире.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты отдавал силы».
Эти слова как нельзя лучше характеризуют Клару Фазлыевну Ибатуллину. Пусть Ваш опыт и талант, доброта и душевная щедрость еще долго остаются маяком для учителей и примером для подражания. Низкий Вам поклон за Ваш труд.

Автор:Светлана Жуковская
Читайте нас в