Все новости
Общество
13 Мая , 12:22

«Моторика» и Правительство Республики Башкортостан успешно реализуют программу «Перепись киберлюдей» в регионе

Всероссийская программа «Перепись киберлюдей» успешно стартовала в 2021 году в Башкортостане. В рамках программы в компанию «Моторика» поступило 25 заявок на протезы рук, теперь люди из всех городов Башкирии получат необходимую помощь. Всего в прошлом году жители региона получили 21 функциональный протез рук. В нынешнем ожидается установка 30 новых функциональных протезов. 

«Моторика» и Правительство Республики Башкортостан успешно реализуют программу «Перепись киберлюдей» в регионе
«Моторика» и Правительство Республики Башкортостан успешно реализуют программу «Перепись киберлюдей» в регионе

Основная задача программы – обеспечить широкое информирование населения о возможности бесплатного получения функциональных протезов рук. По закону каждый гражданин Российской Федерации, которому необходим протез руки, ноги, инвалидное кресло или другое техническое средство реабилитации (ТСР), может получить его бесплатно при поддержке государства. 
 

В 2021 Правительство Республики Башкортостан поддержало программу «Перепись Киберлюдей». В программу активно включились Министерство семьи, труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Региональное отделение фонда социального страхования РФ по РБ и Уфимский филиал ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие минтруда России». 

В августе 2021 года состоялся «круглый стол» по проблемам совершенствования социальной интеграции, реабилитации и абилитации людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата верхних конечностей.
Современные протезы – превратились в удобные и функциональные гаджеты, которые повышают качество жизни людей без рук. Получить бесплатно протез можно как с помощью государственной программы, так и обратившись в благотворительные организации.
 С помощью Благотворительного Фонда «Спартак – детям» вместо косметического тяговый протез получила Елизавета Штырляева. 
- Тяговый протез, конечно, не заменит полностью настоящую руку, но 20-30% уже есть, и это отлично. Лизе он очень нравится, она с удовольствием ходит с ним в школу. В классе протез восприняли как гаджет. Вообще она стала чувствовать себя более уверенно, ходит в короткой футболке без рукавов и не стесняется. «Лиза занимается велоспортом и лыжами, учится в художественной школе», - говорит Сергей Штырляев, папа Елизаветы. 

В будущем, после овладения тяговым протезом, Лиза может рассчитывать на получение бионического протеза через ФСС. В формировании заявки семье Штырляевых «Моторика» помогает уже сегодня.

 При этом на получении протеза руки поддержка не заканчивается. Сегодня «Моторика» имеет возможность помочь каждому жителю России, кто нуждается в протезировании верхних конечностей. На любом этапе, начиная от оценки возможности протезирования, получения необходимых документов, составления индивидуального плана реабилитации и её прохождения. Функциональные протезы повышают качество жизни подопечных. Каждый протез проектируется по индивидуальным меркам и предпочтениям пациента, с возможностью выбора индивидуального дизайна.

Для всех жителей республики работает «горячая линия». Специалисты «Моторики» рассказывают о возможностях протезирования, а также с помощью онлайн-мессенджеров помогают в подготовке документов для получения ИПРА, составлению плана подготовки к протезированию и т.д. Телефон “горячей линии” 8 (800) 707-71-97. 
О компании

ООО «Моторика»

«Моторика» занимается разработкой и производством тяговых и бионических протезов рук для детей и взрослых, а также создаёт экосистему для пользователей различных технических средств реабилитации. С 2016 года компания произвела более 3000 протезов для 2000 людей в 12 странах, в том числе для уникальных случаев протезирования детей, которым ранее отказывали из-за сложности травмы ввиду отсутствия подходящих решений.Фото: spartakforkids.com

 

Автор:Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканский центр социального обслуживания населения.
Читайте нас в