Все новости
Общество
24 Июня , 20:32

На «Трансчасе» обсудили строительство в Уфе крупных инфраструктурных объектов

24 июня в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Транспортный час». На нём, в частности, обсудили реализацию крупных инфраструктурных проектов на территории Уфы.

На «Трансчасе» обсудили строительство в Уфе крупных инфраструктурных объектов
На «Трансчасе» обсудили строительство в Уфе крупных инфраструктурных объектов

Руководитель управления по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константин Паппе рассказал, что до 1 сентября в столице завершат озеленение участков, прилегающих к транспортной развязке на пересечении улицы Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева. Декоративные деревья и кустарники высадят так, чтобы они не препятствовали обзору участников движения.

***

В Кировском районе города приступили к реконструкции улицы Пугачёва, которую частично закроют на время ремонта. Работы ведут в рамках масштабного проекта «Южные ворота», который реализуют с использованием механизма инфраструктурных облигаций. В июле 2022 года строители должны запустить объездную дорогу на участке от улицы Бородинской до улицы Геофизиков. Отрезок Пугачёва от улицы Геофизиков до улицы Сочинской закрывать для движения не будут.

Напомним, накануне федеральная Правительственная комиссия поддержала республиканскую заявку на дополнительное финансирование инфраструктурных объектов Уфы и Нефтекамска, в том числе проекта «Южные ворота». В него включили ремонт старого автомобильного моста через реку Белую, где уже приступили к демонтажу пролётных строений. Константин Паппе отметил, что модернизацию моста планируют завершить в 2024 году.

Кроме того, проект «Южные ворота» предполагает строительство до конца 2023 года улицы генерала Рыленко с транспортной развязкой и выездом на улицу Пугачёва.

***

В рамках строительства Восточного выезда из Уфы завершили проектирование участка улицы города Галле протяжённостью 1,1 км в Советском районе столицы. Он свяжет тоннель под улицей Менделеева с центральной частью города. Специалисты уже ведут подготовку земельных участков под новую дорогу.

К концу 2022 года в посёлке Зинино Октябрьского района Уфы планируют завершить возведение автомобильного моста через железнодорожные пути.

Кроме того, продолжается подготовка к реконструкции столичных улиц Айской, Высотной и Рабкоров. Они сформируют новый транспортный коридор, который соединит центр города с микрорайоном Зелёная Роща.

***

О реализации ещё одного транспортного проекта договорились на площадке XXV Петербургского международного экономического форума. Напомним, Правительство Башкортостана подписало меморандум с компанией Dars Development о строительстве двух мостовых переходов. Они соединят перспективные территории Забелья с центром Уфы. Планируется, что первый мост возведут через реку Белую от улицы Рижской Ленинского района с дальнейшим примыканием к Миловскому шоссе. Второй переход построят через реку Дёму.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что необходимо чётко соблюдать сроки реализации всех этапов работ, чтобы вовремя ввести в эксплуатацию новые дороги.

***

На «Транспортном часе» также обсудили работу комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения на территории республики.

Руководитель Транспортной дирекции Башкортостана Мансаф Низакаев доложил, что всего в регионе установили 1 830 автоматических камер. За пять месяцев 2022 года с их помощью вынесли 1,1 млн постановлений о нарушениях ПДД на общую сумму более 434 млн рублей.

– По числу комплексов фиксации нарушений Башкортостан входит в первую пятёрку регионов России, – отметил Мансаф Низакаев. – В ближайшее время планируем также подготовить проект установки интеллектуальных систем, контролирующих правила проездов перекрёстков. Их монтаж начнут на территории Уфы и Стерлитамака.

Глава Башкортостана подчеркнул, что главная задача новых систем – обеспечение безопасности дорожного движения.

– Я уже не раз говорил, что мы нацелены не на сбор штрафов, а на соблюдение ПДД, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это залог безопасности жителей на наших дорогах.

Автор:Пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.
Читайте нас в