Все новости
Общество
24 Июня , 23:15

Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров

24 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на первом заседании коллегии Государственного комитета республики по молодёжной политике. Напомним, что ведомство создали ровно год назад – в июне 2021 года. В заседании приняли участие представители молодёжных организаций региона и профильных подразделений муниципалитетов. На повестке дня – вопросы патриотического воспитания, участия в волонтёрских проектах,  материально-технического обеспечения молодёжных учреждений.

Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров
Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках – Радий Хабиров

Обращаясь к молодым активистам, Глава республики подчеркнул важность совместной сплочённой работы.

– Именно вы через несколько лет будете формировать основы государственной молодёжной политики в республике и стране, станете проводниками идей Президента России Владимира Владимировича Путина, – сказал Радий Хабиров. – Наша молодёжь – самая лучшая. И это ещё раз доказало проведение специальной военной операции на Украине, когда наши ребята пришли на помощь Донбассу, порой ценой своей жизни освобождая от нацизма братский народ. Сегодня – время новых, драматичных вызовов. И этот период надо пройти достойно.

Говоря о патриотическом воспитании, руководитель региона рассказал о перспективах дальнейшего развития парка «Патриот» в Чишминском районе.

– Мы создаём один из лучших парков военно-патриотического профиля. Думаю, что некоторые из вас уже там побывали. Мы завершаем первую очередь его строительства – уже есть казарма, Аллея героев, образцы военной техники, спортивный комплекс. Затем мы построим общежитие для преподавателей, столовую, конгрессный центр, – сказал Радий Хабиров. – Там каждый сможет найти, куда направить свои силы, таланты и навыки. А с 1 июня на базе парка «Патриот» работает учебно-методический центр «Авангард», где каждую смену занимаются 200 курсантов.

Глава Башкортостана отметил, что важное значение имеет работа со студенчеством: организация спортклубов, научных центров, самодеятельных коллективов, трудовых отрядов. А выпускники школ, поступившие в вузы за пределами республики, постоянно должны быть в орбите внимания муниципалитетов. В общении с ними можно использовать принцип «трёх касаний» – регулярных встреч в местах учёбы, на территории республики и малой родины. Главы администраций городов и районов должны помогать ребятам в сложных вопросах, чтобы они чувствовали постоянную связь с регионом.

– Нужно обратить особое внимание на светлые умы в студенческой среде. Именно для них мы формируем Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня с современным межвузовским кампусом, – добавил Радий Хабиров. – А возрождение студотрядов позволит ребятам во время каникул найти практическое приложение своим навыкам и обеспечить себя материально.

Глава республики отметил возросшую значимость волонтёрского движения в общественной жизни.

– Студенты помогали нашим врачам и социальным работникам в период пандемии коронавируса. Волонтёры активно работали на ликвидации лесных пожаров. И таких примеров бескорыстной помощи можно привести немало, – сказал Радий Хабиров. – Более 3 тысяч человек формируют актив добровольцев нашей республики. Большое спасибо каждому из них за сердечность и готовность всегда прийти на помощь.

Руководитель региона также подчеркнул необходимость консолидации талантов молодёжи.

– Мы открыли творческое пространство «Йәшлек House», которое стало местом сбора различных молодёжных общественных движений. С их активистами надо встречаться, объяснять наши идеи, находить общие точки соприкосновения для позитивных дел, – сказал Радий Хабиров. – Опыт уфимского Дома молодёжи оказался успешным. Такие пространства молодёжного творчества мы начинаем создавать в муниципалитетах. На очереди – Стерлитамак.

Отметим, в мае 2022 года Глава Башкортостана подписал указ о выделении субсидий для реновации молодёжных центров на местах. Каждый муниципалитет сможет привлекать для этого средства на конкурсной основе. Ежегодно на ремонт центров из бюджета будут выделять 50 млн рублей.

Радий Хабиров также поручил Правительству республики проработать вопрос увеличения грантовой поддержки проектов в области детско-юношеской политики. Ещё одно поручение Главы региона – внести предложения о возможности повышения в 2023 году заработной платы муниципальных специалистов по работе с молодёжью.

***

Председатель Госкомитета республики по молодёжной политике Яна Гайдук рассказала о работе республиканских и муниципальных структур по делам молодёжи.

– Наши соратники из многочисленных общественных организаций доказывают свою значимость для республики в победах на грантовых конкурсах, – отметила Яна Гайдук. – Мощный импульс наша работа получила после открытия в Уфе Дома молодёжи «Йәшлек House». Сейчас мы активно работаем по распространению этого опыта в республике. Именно такие площадки собирают наших активистов – волонтёров, креативных ребят. Они обмениваются новыми идеями и очень легки на подъём в немедленном решении возникающих вопросов. Мы не ставим размытых задач – наши цели понятны, и мы поэтапно идём по пути их реализации. Планируем нарастить участие в федеральных грантовых программах и увеличить количество волонтёров.

***

Далее Глава Башкортостана Радий Хабиров ответил на вопросы молодёжных активистов. Так, говоря о тиражировании опыта работы уфимского «Йәшлек House», руководитель региона отметил, что в первую очередь такие центры появятся в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Октябрьском.

Глава республики предложил подумать и об открытии школы молодых лидеров по примеру федеральной программы «Лидеры России». При этом Радий Хабиров призвал молодёжь активнее участвовать в выборах в местные, городские и районные советы, а также Госсобрание Башкортостана.

– Главный социальный лифт – это ваша собственная активность, под лежачий камень вода не течёт, – сказал Радий Хабиров.

Проработки требует вопрос включения в перечень государственных наград почётного знака «Заслуженный работник сферы молодёжной политики». Радий Хабиров пояснил, что специалисты муниципальных отделов по делам молодёжи курируют разные направления, в том числе социальную сферу, спорт, культуру, и могут быть поощрены существующими почётными званиями.

Участники дискуссии подняли вопрос создания центра содействия поисковым отрядам. Он мог бы заниматься приведением в порядок захоронений бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, которых поисковики нашли на полях сражений и привезли их останки в республику. Радий Хабиров отметил, что все вопросы, связанные с захоронением солдат, республика готова взять на себя и дал поручение Руководителю Администрации Главы Башкортостана Максиму Забелину внести соответствующие предложения. Радий Хабиров также поручил Госкоммолодёжи предусмотреть в структуре ведомства специалиста по работе с поисковыми отрядами. В планах – и создание мемориального кладбища на территории парка «Патриот».

Отвечая на вопрос о любимых туристических местах, Радий Хабиров сказал, что продолжает открывать для себя республику.

– У меня в Башкортостане много любимых мест. Совсем недавно мы с супругой побывали в Богородице-Одигитриевском женском монастыре в селе Бугабашево Бакалинского района. Там хранится уникальная чудотворная икона на камне. У нас есть Павловское водохранилище, шихан Торатау, пещера Шульган-Таш, много других красивых мест, – сказал Радий Хабиров. – В своих социальных сетях я стараюсь продвигать наши туристические объекты и природные памятники. Башкортостан в плане туризма – это пока terra incognita, регион, недооценённый туристами. В этом плане есть, наверное, и наша недоработка. Поэтому мы ведём активную рекламу нашего края, создаем необходимую инфраструктуру.

Глава Башкортостана особо отметил, что республика начала выходить в лидеры по разным направлениям. Так, на Петербургском международном экономическом форуме – 2022  Башкортостан вновь вошёл в пятёрку лучших регионов России в Национальном рейтинге состояния инвестклимата. В 2020 году регион возглавил рейтинг эффективности реализации промышленной политики. Есть достижения в сфере образования, культуры и спорта.

Председатель «Союза общественных инициатив Зауралья» Идель Султанов поблагодарил Радия Хабирова за поддержку районов Зауралья, в том числе в спортивной сфере. Руководитель республики сообщил, что в этом году начнут строительство ледового дворца в Баймаке и ФОКа в селе Темясово Баймакского района. В стадии проектирования – ледовый дворец с бассейном, который появится на северо-востоке республики, в селе Месягутово Дуванского района.

Студент БашГУ Вадим Егоршин попросил Радия Хабирова продолжить практику поощрения лучших волонтёров нагрудными знаками «Доброволец Башкортостана». Эту почётную награду учредили в ноябре 2020 года по инициативе Главы Башкортостана. Радий Хабиров поддержал предложение и поручил подготовить предложения по награждению волонтёров в ближайшее время.

Участники дискуссии также затронули тему повышения престижа рабочих профессий. Радий Хабиров заявил, что это одна из ключевых задач.

– В нашей республике удалось сохранить систему среднего профессионального образования. В колледжах Башкортостана получают знания более 104 тысяч ребят. Они – будущее экономики региона, – отметил Глава республики. – На модернизацию материально-технической базы колледжей, оснащению их передовым оборудованием мы ежегодно будем направлять из республиканского бюджета 500 млн рублей. Не случайно 2022 год в Башкортостане мы объявили Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Нужно поднимать престиж рабочих профессий. Наша экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах. Важно, что в качестве наследия финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который прошёл в 2021 году в Уфе, мы открыли 109 мастерских, которые позволяют готовить специалистов на более высоком уровне.

***

В завершение заседания коллегии республиканского Госкоммолодёжи Глава Башкортостана вручил государственные награды активистам и лучшим работникам в сфере молодёжной политики.

– Мы живём с вами в непростое, но замечательное время – эпоху вызовов, новых свершений и побед. И этот путь мы должны достойно пройти вместе, – подчеркнул Радий Хабиров. – Вы для нас – огромная опора и поддержка. Наша молодёжь доказывает, что будущее страны и республики в надёжных руках.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в