Все новости
Общество
28 Июня , 09:20

Всё равно победила дружба

С 22 по 24 июня гостеприимные учалинцы приняли на своей земле Республиканский культурно-спортивный туристический фестиваль для получателей социальных услуг стационарных учреждений республики, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения.

Всё равно победила дружба
Всё равно победила дружба

Турслёт - не обычный поход, как кажется многим. Это грандиозное мероприятие, которое с нетерпением ожидали подопечные домов-интернатов и психоневрологических интернатов – два года пандемии лишили их выезда на природу, чтобы продемонстрировать практические знания туристов на деле. И, если кто-то считает, что такие поездки устраиваются всего лишь для смены обстановки или просто для галочки, то глубоко ошибается. Для ребят, которые проводят свою жизнь в основном в стенах учреждений, фестиваль – отличная возможность проехать на автобусах сразу по нескольким районам республики, увидеть и оценить красоту родного края и по приезде в лагерь встретиться со старыми знакомыми и подружиться с новыми.


Так, 22 июня 21 команда туристов приехала в культурно-спортивных комплекс «Калкан» недалеко от одноимённой деревни Учалинского района. А до этого момента ребята каждый день готовились, репетировали и тренировались. И сейчас здесь, на огромной поляне, говоря официальным языком, это трёхдневное действо проводилось «в целях пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и туризма, привлечение внимания к проблеме социально-бытовой, социально-средовой адаптации и реабилитации подопечных стационаров и распространения положительного опыта работы».

С первого дня ребят окунули не только в атмосферу туристического уклада: расставить палатки на территории, развести костёр, приготовить ужин и накормить всех, но и пригласили на концерт авторской песни, организовали для них дискотеку. И несмотря на то, что некоторые из команд добирались до места назначения около 10-ти часов, настроение в лагере было приподнятым, и многие с нетерпением ожидали наступления нового дня, когда начнутся основные соревнования.

Конечно, с утра всех переполняли эмоции: любой ценой выйти в лидеры и сделать всё для того, чтобы не остаться в аутсайдерах – именно такой соревновательный дух витал над всей территорией лагеря. Первый конкурс «Техника пешеходного туризма» дал чёткое представление: каждая команда уникальна по-своему: формой одежды, атрибутикой, эмблемами, флагами. И как это презентабельно и достойно выглядело со стороны, наверное, позже всем напомнят сотни и сотни фотографий с фестиваля.

 

Потом были соревнования по преодолению полосы препятствий. Уложив на скорость в рюкзак: кружку, ложку, чашку и одеяло, стартовали с места, ныряли в «мышеловку», проходили сетку и «горный ручей».
В погоне за лучшим результатом, конечно, были и падения, и полная потеря содержимого рюкзака, и некая растерянность, но всеобщая поддержка, даже со стороны соперников, буквально творила чудеса – не было ни слёз, ни разочарований, ни недовольства на тех, кто подвёл команду, потому что каждый из них знал – всё равно победит дружба.  

Целую повесть можно написать, расписывая палаточный лагерь команд – бивуак. Полёт фантазии и некая необузданность воображения, пожалуй, царили в каждом из них: кто, как мог, выложился даже не сто, а сразу на тысячу процентов. Начиная со входа нас ожидали: штендеры, вывески, всевозможные фигурки, арки, щиты и далее разнообразно украшенные палатки и юрты. В них: и изделия ручной работы, и предметы башкирского национального быта и костюма, и всевозможные угощения. Поэтому даже сложно представить, сколько труда было вложено в организацию каждого действия, всё это ведь ещё нужно было не только придумать, воплотить, но и собрать, потом разобрать, привезти за сотни километров и собрать заново.

- По традиции этот фестиваль проходит каждый год в разных районах, где находится одно из стационарных учреждений, - отметил директор Учалинского интерната Андрей Мертёхин, организатор нынешнего. – Из-за пандемии мы не встречались целых два года. Конечно, все уже соскучились по турслёту, по друзьям, коллегам, по тем волнительным моментам, когда командам вручаются призы за победу в том или ином конкурсе. Отличная погода в день заезда и на следующий день позволила нам провести львиную долю запланированных конкурсов. Феерично, с огнём и бубнами, в том числе, прошёл народный праздник восточных славян, отмечаемый 24 июня. Он, по мнению исследователей, посвящён летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы – Ивана Купала. Но сегодня мы были вынуждены свернуть лагерь – нескончаемый дождь не позволил продолжить остальные мероприятия. Не случилось, к сожалению, и запланированного восхождения на гору Калкан-Тау. Одно дело – здоровые участники, другое – наши, особенные. Но, по впечатлениям всех собравшихся здесь, в «Калкане», время мы провели с пользой.

Конечно, здесь нельзя не отметить красоту величавой природы Учалинского района. Густые смешанные леса, вековые стройные сосны, долины, где ветер клонит мятликовый ковыль. Непривычная взгляду городских жителей – свежая зелень полян, огромные звёзды ночного неба и белоснежные облака, растянутые по бескрайнему небу. Особо впечатляют царственные горы и пьянящий запах луговых трав… Красота природы облагораживает человека, вызывает в нём высокие и трогательные чувства, рождает и укрепляет любовь к родине. Поэтому нет никаких сомнений, что все, кто в эти дни любовался этими красотами, будут беречь природу.  

Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения:
- Туристический слёт – это ещё большое количество трудностей, преодолевая которые, ребята становятся единым целым, отличной командой и, конечно, показывают и доказывают всем, что они самые дружные, выносливые и талантливые.
Для подопечных интернатов, находящихся в ведении Минтруда, – это короткое, но проведённое в большой компании друзей время, надеемся, останется в памяти надолго. Конечно, будут ещё и другие фестивали, мероприятия, флешмобы, конкурсы, также наполненные невероятными эмоциями.   

 

Фото автора и Залии Багаутдиновой.

Всё равно победила дружба
Всё равно победила дружба
Всё равно победила дружба
Автор:Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения.
Читайте нас в