Все новости
Общество
1 Июля , 10:22

Профсоюзы Башкортостана успешно отстаивают интересы людей труда – Радий Хабиров

30 июня в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков приняли участие в юбилейном мероприятии в честь 100-летия Федерации профсоюзов республики. Оно состоялось в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Профсоюзы Башкортостана успешно отстаивают интересы людей труда – Радий Хабиров
Профсоюзы Башкортостана успешно отстаивают интересы людей труда – Радий Хабиров

***

Перед началом мероприятия Радий Хабиров и Михаил Шмаков посетили выставку архивных документов из истории профсоюзного движения региона. Здесь, в частности, представлен протокол IV Всебашкирского съезда профсоюзов, который проходил 2-6 июля 1922 года. На нём произошло объединение межсоюзных органов Уфимской губернии и Малой Башкирии и был создан единый Башкирский областной совет профсоюзов. Именно с этого события началась история Федерации профсоюзов республики.

Затем Радий Хабиров и Михаил Шмаков приняли участие в специальном гашении почтовой продукции, посвящённой 100-летию Федерации профсоюзов. На конверте и специальном штемпеле изобразили юбилейный логотип, а на почтовой карточке – здание Дома профсоюзов в Уфе.

***

На торжественном собрании Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил профсоюзных активистов республики с юбилейной датой, отметил важность их вклада в социально-экономическое развитие республики и вручил государственные награды.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Михаил Викторович! Уважаемые работники и ветераны Федерации профсоюзов республики! Дорогие друзья!

Искренне, от души поздравляю всех вас со 100-летием профсоюзного движения нашей республики.

Спасибо Вам, уважаемый Михаил Викторович, дорогие гости из регионов России и стран ближнего зарубежья, за то, что приехали, чтобы разделить наш праздник по поводу такой знаменательной даты.

Во все времена профсоюзы были большой дружной семьей. Плечом к плечу вы боретесь за права трудящихся. За то, чтобы у каждого труженика были достойные условия для работы и отдыха. Чтобы каждый человек труда был уверен в завтрашнем дне.

Профсоюзные организации вписали свои яркие страницы в историю республики и страны – ратный и трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановле­ние экономики, развитие промышленности и социальной сферы нашего края.

Большой вклад в развитие Федерации профсоюзов республики внесли Аршат Сабитович Ихсанов, Амирхан Миркадамович Самирханов и другие руководители. Мы от души благодарим всех ветеранов профсоюзного движения за многолетний труд, замечательные традиции, которые вы щедро передаёте своим молодым коллегам. 

Сегодня Федерация профсоюзов республики объединяет в своих рядах около полумиллиона человек. Вы остаетесь самой крупной и мощной организацией, отстаивающей интересы людей труда. Вы двигаете вперёд наше общество. Создаёте важные стимулы для развития отраслей экономики и социальной сферы. Помогаете выводить зарплаты из тени, добиваться её роста, не допускать её задолженности. Способствуете повышению престижа рабочих профессий.

Уважаемые друзья! Мы объявили этот год в республике Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Этим мы подчеркиваем особую значимость для республики интересов человека труда. И этот год, я уверен, придаст новые стимулы развитию республиканского профсоюзного движения.

Уверен, что Федерация профсоюзов Башкортостана и в дальнейшем будет успешно отстаивать интересы людей труда, способствовать укреплению экономики и общественной стабильности. С праздником, дорогие друзья!

***

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков поздравил коллег из Башкортостана с вековым юбилеем.

– Хөрмәтле туғандар! Башҡортостан Республикаһы Профсоюздар федерацияһының күркәм юбилейы менән ихлас ҡотлайым! 100 лет – это крепкая дата для хорошо работающей организации, – сказал Михаил Шмаков. – Профсоюзы республики успешно защищают права рабочих и служащих, внимательно следят за охраной труда и техникой безопасности. Уверен, что так будет и дальше. Совместно с ФНПР вы развиваете экономику России. С праздником, друзья!

***

– Я сам член профсоюза. Пример надо показывать. Это очень важно и нужно, – сказал Радий Хабиров в завершение юбилейного мероприятия. –Профсоюзы – серьёзная общественная структура, защищающая права трудящихся. И сегодня в юбилейный день мы их благодарим, поздравляем и желаем дальше продолжать свою работу.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в