Сегодня Всемирный курултай (конгресс) башкир объединяет 70 отделений в районах и городах республики, работают башкирские общественные организации в 36 субъектах Российской Федерации. Ожидается, что в нынешнем форуме примут участие более 500 делегатов из Башкортостана, регионов России и зарубежья. В преддверии этого значимого события мы встретились с председателем районного исполкома курултая башкир, начальником отдела культуры М. Ф. Акимбетовым.
- Миргасим Факилович, кто будет представлять наш Альшеевский район на этом большом форуме?
- На районном курултае башкир, который состоялся 30 мая этого года, были избраны делегаты для участия в работе съезда. Помимо меня в состав нашей делегации вошли заместитель главы администрации района Айдар Султангулов, учительница башкирского языка и литературы лицея имени М. Бурангулова Айгуль Валеева, председатель общественной организации «Род Мин» Ахнаф Тимербулатов. Возглавит делегацию глава администрации района Наиль Абелгузин.
- С 2020 года Всемирный курултай башкир объявляет тематические года, в рамках которых организуется ряд ключевых мероприятий и проектов.
- Да, нынешний год был объявлен Годом молодежи, в рамках которого во многих районах и городах республики состоялись выездные комплексные мероприятия «Рух майҙаны». Это форум активных, энергичных и настроенных на продвижение своих идей молодых людей. В мероприятии в нашем районе принимали участие делегации из Альшеевского, Давлекановского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Миякинского, Уфимского, Чишминского районов и города Уфы. В рамках образовательного форума были организованы квиз-игры, стратегические сессии, где выявлены проблемы в сфере спорта, языка, культуры и бизнеса, а также рассмотрены пути их решения.
В Башкортостане, в том числе и в районе, для сохранения многонациональной культуры и развития творческого потенциала жителей делается очень много. В рамках госпрограммы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан», оснащены мультимедийным комплексом кабинеты башкирского и русского языков лицея имени Мухаметши Бурангулова и гимназии с. Раевский. Надо сказать, что второй раз детский сад №1 села Раевский стал победителем грантового конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Тирмэкэй» («Юрта»). На средства гранта была создана комната-музей башкирского быта для кружковых занятий, приобретены детские и взрослые башкирские народные костюмы и различные атрибуты.
Также благодаря победе в конкурсе грантов Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Курай – певец земли Башкортостана» Детская школа искусств выиграла грант. Учреждение организовало сетевое взаимодействие с башкирским лицеем им. М. Бурангулова по реализации дополнительной общеразвивающей программы для учащихся начальных классов.
Альшеевцы достойно представляют свой край в масштабных республиканских, всероссийских мероприятиях. В этом году, например, коллективы и солисты района успешно выступили в фестивале художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», на празднике курая им. Гаты Сулейманова в г. Октябрьском, в телевизионном танцевальном конкурсе «Баик», в открытом фестивале детской народной хореографии «Дыхание весны», конкурсе «Жемчужины Асылыкуля» и многих других творческих состязаниях. Также в рамках IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» в Сибае делегация Альшеевского района заняла первое место в конкурсе на лучшее представление свадебного обряда.
Жители района принимают активное участие и в таких знаковых для всей республики событиях и мероприятиях, как День башкирского языка, флешмоб в национальных костюмах, международный диктант по башкирскому языку и т. д. Например, Дню национального костюма, который отмечается дважды в год - в апреле и сентябре, учреждения культуры готовят программу с музыкальными номерами, мастер-классами, демонстрацией костюмов. Подключаются к празднику и целые коллективы, а также неравнодушные жители, которые надевают в этот день свои наряды с национальными элементами и узорами. Тем самым подтверждая, что они уважают свои корни, традиции, историю своего народа и дорожат наследием.
- Какие мероприятия в районе на Ваш взгляд, играют большую роль в сохранении родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев народа?
- Республиканский фестиваль театрально-фольклорных коллективов «Жемчужины Башкортостана» можно назвать визитной карточкой нашего района, конкурс впервые был проведен у нас в 2007 году. В этом году он собрал под своим крылом 17 детских театральных коллективов. В течение двух дней сцену районного Дворца культуры украшали своими выступлениями артистичные дети, знающие свой родной язык, историю, культуру и традиции.
Одним из брендовых мероприятий является и фестиваль-конкурс башкирского паласа «Веков связующая нить», который нынче в седьмой раз принял мастериц ковроткачества из разных уголков республики.
С каждым годом программа фестиваля пополняется новым содержанием. Свежую струю внес конкурс по закладному ткачеству среди детей и взрослых, где конкурсанткам нужно было показать все свое мастерство перед жюри - ткать на скорость, но и соблюдать качество. Никто из присутствующих на празднике не смог остаться равнодушным к тому, что среди соревнующихся за станками было много детей. Во многом это явление - результат воспитательной работы самих мастериц и открывшейся в нашем районе школы ткачества.
В целях возрождения и сохранения народных сказительских традиций, жанров устного творчества башкирского народа и исполнения народных песен раз в два года проводятся региональные конкурсы сказителей «Я зову вас, сэсэны!» и фестиваль-конкурс исполнителей башкирской народной песни «Дим моңо» в память известного фольклориста Нигмата Шункарова.
В каждом сельском поселении района проходят юбилеи сел и деревень, праздники «Шэжэрэ байрамы», «Здравствуйте, односельчане!» - торжества с народными играми и состязаниями, задушевными песнями и зажигательными плясками и, конечно же, теплыми встречами земляков на малой родине.
Здесь надо отметить и значимость общественного проекта «Атайсал», запущенного Главой Башкортостана Радием Фаритовичем Хабировым в марте 2021 года. Отрадно, что выходцы из сел и деревень на добровольных началах оказывают необходимую помощь своей малой родине. В нашем районе благодаря этому проекту реализовано 158 инициатив.
- Участие в конкурсе «Трезвое село», инициированном Всемирным курултаем башкир, тоже заряжает людей на добрые и полезные дела...
- В этом году на конкурсе среди самых трезвых сел Башкортостана жители деревни Таштюбе Ташлинского сельсовета защищали честь Альшеевского района. Таштюбинцы с задором и весельем проводили народные праздники, спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия. Особенно полюбились участникам «Зимние игры Урал-батыра», праздники пирога, тыквы, День рыбака. Много было проведено и патриотических акций по сбору гуманитарной помощи землякам, участвующим в специальной военной операции. Местные рукодельницы вязали теплые носки, плели маскировочные сети, изготавливали блиндажные свечи. Таштюбинцы – активные участники и проекта «Атайсал», победители программы поддержки местных инициатив. Большое внимание жители уделяют благоустройству деревни. Вот и полученные за активное участие в конкурсе «Трезвое село» премиальные стали стимулом к позитивным изменениям облика деревни.
- Миргасим Факилович, Ваши пожелания делегатам VI Всемирного курултая башкир.
- Уверен, что на форуме будут услышаны общественные инициативы, предложены социально значимые программы, а участникам Всемирного курултая башкир желаю плодотворной работы в деле укрепления межнационального мира и согласия, сохранения и развития духовной культуры башкирского народа. Желаю всем мира, стабильности, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне, берегли свой язык и сохраняли добрые традиции.