Ҡәҙерле дустар! Уважаемые друзья!
В преддверии Нового года мы собрали вас, чтобы отметить победителей первого республиканского конкурса «Достоверность. Ответственность. Мужество».
Очень ценю и уважаю ваш труд. Порядка 30 наших журналистов регулярно бывают в командировках в зоне спецоперации. Сформировался своего рода пул военкоров – Азат Садрыев, Айнур Кабиров, Вадут Исхаков, Эдуард Кускарбеков, Гузель Хамитова и многие другие. Для журналиста важен контакт со своим героем, личное присутствие на месте событий. Ради этого вы преодолеваете тысячи километров. Для того, чтобы работать там, где гремят взрывы, атакуют беспилотники, действительно, нужно самое настоящее мужество. Зато в ваших сюжетах, статьях, книгах – та самая окопная правда, реальные истории, подвиги наших парней, которые необходимо доносить до людей.
Журналисты помогают нашим бойцам, их близким не только словом. Семь сотрудников издательского дома «Республика Башкортостан» и телеканала БСТ сами отправились на специальную военную операцию. Среди них есть и руководители. Например, главный редактор бирской газеты «Победа» Винер Зиганшин.
По всей республике сотрудники средств массовой информации организуют сбор гуманитарной помощи, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи. Знаю, что свой цех по плетению сетей организовали в Доме печати. Здесь трудятся не только работники СМИ, но и разных министерств, ведомств. Несколько районных печатных изданий, среди которых «Асылыкуль», «Зианчуринские зори», организовали сбор средств, отправку лекарств.
Работники редакции газеты «Йәшлек» в преддверии Дня Победы собрали пожертвования сотрудников, читателей, спонсоров и передали воинам-отпускникам внедорожник со снаряжением.
И, конечно, военнослужащим отвозят свежие газетные номера. Это важно для укрепления морального духа. Читая нашу прессу, парни будто ненадолго возвращаются домой. Они чувствуют крепкое плечо земляков, понимают, для чего отправились служить на специальную военную операцию.
Уважаемые друзья!
Республиканские СМИ остаются востребованным источником объективной информации. Общий тираж наших печатных изданий превышает 200 тысяч экземпляров. В рейтинге влиятельности СМИ в топ-3 входят «Башинформ», сайты издательского дома «Республика Башкортостан». Второй год подряд главный телеканал республики БСТ занимает первое место по доле телесмотрения среди общедоступных региональных телеканалов Российской Федерации. Это очень хороший показатель!
С вашей помощью мы достойно отработали Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья – это тоже очень важная и нужная история.
Уважаемые друзья!
В сложные времена особенно значимым становится наше единство. Важно поддерживать друг друга, быть рядом, слышать сердцем. Ваш вклад в сплочение общества, укрепление межнационального согласия трудно переоценить.
Мы высоко ценим ваш труд и всегда будем вас поддерживать. Этот конкурс учрежден как раз для того, чтобы мотивировать журналистов на новые достижения, созидание и творчество.
В этом году мы впервые увеличили размер журналистской премии имени Шагита Худайбердина. Сразу в пять раз! Учредили конкурс грантов Главы республики для проектов в области СМИ общим объемом 50 млн рублей. Сейчас реализуются несколько важных, интересных проектов, которые, я уверен, повлекут за собой и другие яркие решения.
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с наступающим 2025 годом! Желаю вам здоровья, новых творческих успехов. Мира и добра вашим домам!
(Церемония награждения. Список награждённых)
Справка:
Премию Главы Башкортостана в области журналистики «Достоверность. Ответственность. Мужество» учредили в ноябре 2023 года.
Претендовать на неё могут редакции СМИ, зарегистрированные в республике, штатные и внештатные авторы материалов, творческие работники и издатели за создание отличающихся новизной и актуальностью произведений или контента в области журналистики.
Конкурс проводился в пяти номинациях: «Достоверность», «Ответственность», «Мужество», «Поступок года» и «Чуткое сердце». В каждой номинации – по четыре категории: «Печатные СМИ», «Тележурналистика», «Радиожурналистика», «Сетевые издания».
В 2024 году на конкурс представили работы 94 авторов и творческих коллективов журналистов. Среди них – информационные, аналитические, публицистические материалы, теле- и радиопрограммы, опубликованные или вышедшие в эфир с 1 января по 30 сентября 2024 года.
20 лучших авторов получат премии в размере 300 тысяч рублей каждая.