Он появился на свет в 1930 году в один из знойных летних дней в деревне Новые Балгазы, в которой на тот период насчитывалось всего 16–17 дворов. Окончив начальную школу в родном селе, учебу продолжил в Никифаровской школе. Вскоре грянула война. С началом Великой Отечественной детство Тимербулата, как и тысяч его сверстников по всей стране, окончилось. Отца призвали на фронт, а осенью 1943 года в семью пришло известие о его гибели на Калининском фронте.
Еще будучи мальчишкой Тимербулат проявил невероятную смелость и ответственность: он работает почтальоном в колхозе «Новая сила». Его ежедневный маршрут между Чебенлинским сельсоветом и деревней Нижнее Аврюзово составлял 56 (!) километров. Несмотря на тяжелые испытания, юноша добросовестно выполнял свою задачу — доставлял односельчанам почту – долгожданные письма с фронта, среди которых, увы, немало было и похоронок.
В тринадцать лет Тимербулата назначают конюхом колхоза. Помимо работы, парнишка живо увлекался творчеством: писал пьесы, проводил репетиции и ставил спектакли с местной молодежью. Для изнуренных непосильным трудом, голодом и лишениями людей эти выступления становились настоящей отдушиной и утешением…
Успешно окончив Аксеновский сельскохозяйственный техникум, Тимербулат начинает работать агрономом. В 1956 году его призывают в армию. Служит парень в артиллерийских войсках на Сахалине. И здесь он зарекомендовал себя отличным солдатом. В звании старшего сержанта Тимербулат Масалимов назначается инструктором по обучению курсантов в полковой школе. Его старания во время службы были отмечены знаком «Отличный артиллерист».
После армии он вернулся на родину и работал в Аксеновской машинно-тракторной станции, затем в районном управлении сельского хозяйства. Одновременно заочно обучался в Башкирском сельскохозяйственном институте, который окончил с отличием. Продолжил учебу в аспирантуре, защитив диссертацию, получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. Часть своей жизни Тимербулат Магфурбакович посвятил преподаванию, работая доцентом аграрного вуза республики.
Богато и творческое наследие уроженца Альшеевского района – ученый-агроном издал книги, касающиеся не только его профессиональной и исследовательской деятельности. Тимербулат Масалимов - автор литературно-художественных изданий на башкирском языке. Книги «Йэшенле Дим», «Йэшенле Дим буйлап», «Яулыйылга» во многом автобиографичны, они повествуют о трудном и славном прошлом жителей Альшеевского района.
Тимербулат Магфурбакович вместе со своей супругой Савией вырастил двух прекрасных сыновей. Старший сын Урал — один из авторов флага Башкортостана, художник и специалист в области издательского дела. Младший сын Азат — мастер спорта международного класса, многократный чемпион страны, победитель и призер международных состязаний по дельтапланерному спорту, тренер сборных команд России и Башкортостана.
В этом году наш уважаемый земляк отметит замечательный юбилей – ему исполнится 95 лет. В настоящее время он живет в Уфе под опекой сына Азата. Вся жизнь Тимербулата Магфурбаковича – яркий пример патриотизма, любви к родине, преданность долгу и гражданской ответственности. Внесший значительный вклад в развитие республики своим трудом, он всегда оставался очень порядочным и скромным. Его труд заслуженно отмечен грамотами, благодарственными письмами, орденами и медалями. Мы гордимся нашим земляком и не перестаем восхищаться тем, каких же удивительных людей взрастила альшеевская земля!