По-настоящему зимнюю, морозную погоду подарил нам последний день февраля. Но не только свежим, бодрящим воздухом, синевой бездонного неба и искрящимся под лучами солнца снегом запомнился этот день кипчак-аскаровцам. Здесь прошел удивительно добрый, светлый народный праздник - «Урал-батыр байрамы», подаривший участникам много ярких эмоций, силу духа, энергию, теплоту общения и позитива.
В нашем районе «Урал-батыр байрамы» проводится в третий раз. Автором проекта является наша именитая землячка, сэсэния, ученый, фольклорист, доктор филологических наук и руководитель научно-исследовательского центра башкирского фольклора БГПУ им. М. Акмуллы Розалия Султангареева. Тепло приветствовали участников праздника начальник отдела культуры района Миргасим Акимбетов, глава администрации Кипчак-Аскаровского сельсовета Альфарит Юсупов и имам-хатиб Марат-хазрат Абдрахимов.
- В эпосе «Урал-батыр» столько мудрости, истины, что его должен знать каждый башкир. А мудрая фраза «Яҡшылыҡ булһын атығыҙ» («Творите добро») должна стать девизом для каждого из нас, и тогда общими усилиями мы сделаем этот мир чуточку лучше. Дерево сильно корнями, а народ, знающий и соблюдающий традиции и обычаи своих предков, силен духом и достоин уважения, - такими словами обратилась к своим землякам народная сэсэния Башкортостана Розалия Султангареева.
Мероприятие открылось театрализованным представлением в исполнении артистов башкирского народного фольклорного коллектива «Замана» социально-культурного центра с. Раевский. Декорации, убранство сцены, предметы быта с первых же минут помогли зрителю окунуться в атмосферу древнейшего эпоса, в глубину веков. Самым ярким и запоминающимся моментом праздника, безусловно, стало чтение «Урал-батыра», ибо главная мысль всего происходящего в том, что эпос живет, пока его строки на устах народа. Приятно было видеть на сцене наряду с детьми и взрослыми наших уважаемых бабушек - агинэйзэр Марфугу Шайхутдинову, Зайтуну Даянову и Зульхиду Батталову, которые, несмотря на свой солидный возраст, наизусть читали строки из «Урал-батыра». После прочтения эпоса все зрители и гости приняли участие в обряде «Ҡот ҡайтарыу», иными словами, призывали ҡот - жизненные силы. Взявшись за руки, они дружно повторяли мудрые изречения из эпоса, благопожелания стране, народу. Розалия Асфандияровна в знак признательности и уважения подарила землякам свою книгу «Башкирские благопожелания». Сэсэния также провела своеобразный мастер-класс, блестяще исполнив напевное восхваление - кубаир об Акбузате из эпоса «Урал-батыр».
- Этот праздник вносит в сердца обновление, очищение, дает мощный энергетический заряд. В эпосе скрыта магия нескольких тысячелетий, мы можем почувствовать ее, перенять от наших предков. Народ, знающий эпос, обретает особую силу. И сегодня у нас состоялось очень яркое, зрелищное мероприятие. Спасибо организаторам, праздник прошел на высшем уровне, - поделилась впечатлениями сэсэния.
Во второй части праздника участников и гостей ждали зимние спортивные игры, которые прошли на одном дыхании, весело, с азартом. Даже морозная погода не стала помехой для проведения традиционных обрядов и игр на свежем воздухе. Стар и млад принимали участие в народных состязаниях, в таких как перетягивание каната, метание дубинки, мас-рестлинг - перетягивание палки, стрельба из лука, биатлон, поднятие гири и т. д. Каждый стремился показать лучший результат, а зрители активно поддерживали соревнующихся, создавая атмосферу единства и дружбы. Победителям состязаний вручили грамоты и памятные подарки от спонсоров.
В завершение «Урал-батыр байрамы» всех участников и гостей угостили пловом. Накануне праздника был проведен обряд жертвоприношения с коллективной молитвой в честь всех батыров башкирского народа и для благополучия военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, которые находятся в зоне специальной военной операции. Пусть молитвы будут услышаны и ребята вернутся домой живыми и невредимыми, пусть жители одного из старинных и красивейших сел нашего района, Кипчак-Аскарово, и впредь чтят народные традиции, ценят и передают будущим поколениям заветы Урал батыра, богатое культурное наследие башкирского народа.