Все новости
Политика
30 Июля , 23:54

Радий Хабиров и руководитель Росреестра Олег Скуфинский провели совещание по созданию Национальной системы пространственных данных

29 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Олег Скуфинский провели совещание по участию региона в проекте создания Национальной системы пространственных данных (НСПД).

Радий Хабиров и руководитель Росреестра Олег Скуфинский провели совещание по созданию Национальной системы пространственных данных
Радий Хабиров и руководитель Росреестра Олег Скуфинский провели совещание по созданию Национальной системы пространственных данных

НСПД предусматривает объединение на одной цифровой платформе информации о земле и недвижимости для повышения эффективности использования земельных ресурсов. В число пилотных регионов по реализации проекта в ПФО вошёл и Башкортостан.

Открывая совещание, Глава Башкортостана отметил эффективное взаимодействие с Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по широкому спектру вопросов.

– Мы высоко ценим успешное сотрудничество с Росреестром по нацпроекту «Жильё и городская среда», «гаражной амнистии», наполнению ЕГРН, определению границ земельных участков и многим другим направлениям, – отметил Радий Хабиров. – Один из приоритетных векторов нашего взаимодействия – участие республики в проекте создания Национальной системы пространственных данных. Она начнёт полноценно работать в 2025 году и позволит нам очень широко, комплексно, всесторонне понимать, какими ресурсами и возможностями мы обладаем. Это очень важно для принятия эффективных управленческих решений. Кроме того, это полезный сервис для наших жителей и организаций.

Радий Хабиров дал высокую оценку работе Управления Росреестра по Башкортостану, которое возглавляет Пётр Клец. Это способствует удержанию лидирующих позиций республики по ряду ведомственных показателей.

– В этом году Башкортостан получил высшую оценку качества оказания услуги по регистрация прав собственности. Улучшены показатели эффективности процедур постановки на кадастровый учет и качества территориального планирования. Во многом благодаря этому республика уверенно держит пятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, – подчеркнул Радий Хабиров. – Активно взаимодействует наш территориальный орган Росреестра и с Многофункциональным центром по оказанию госуслуг «Мои документы». Каждое третье обращение в МФЦ связано с услугами Росреестра. Теперь их можно получить гораздо быстрее благодаря переходу на электронный межведомственный документооборот.

Руководитель Росреестра Олег Скуфинский поблагодарил руководство Башкортостана за профессиональный подход к участию в создании НСПД.

– Региональные управленческие команды – наши ключевые партнёры в этой работе, – сказал Олег Скуфинский – Башкортостан, который вошёл в число 20 пилотных субъектов НСПД, имеет значительный опыт автоматизации процессов сбора и обработки пространственных данных. Вместе с руководством республики мы на системной основе ведём работу по наполнению ЕГРН, переходу на электронный формат взаимодействия. Создание единого цифрового источника достоверных и верифицированных пространственных данных способствует комплексному инфраструктурному развитию территорий, повышению качества жизни.

***

На совещании заместитель главы Росреестра, руководитель цифровой трансформации ведомства Елена Мартынова подробнее рассказала о создании Единой цифровой платформы НСПД на территории республики. Проект реализуют в рамках одноимённой госпрограммы «Национальная система пространственных данных». В конце 2021 года её утвердили на уровне Правительства России.

Цифровую платформу НСПД планируют запустить в опытную эксплуатацию уже в следующем году. А полноценную работу по всей России сервис начнёт с 2025 года.

***

Министр земельных и имущественных отношений Башкортостана Наталья Полянская представила действующую региональную комплексную геоинформационную систему «Территория». Она позволяет автоматизировать процессы управления муниципалитетами, а также градостроительную деятельность.

В платформу «Территории» входят Фонд пространственных данных региона, системы обеспечения градостроительной деятельности и управления государственным и муниципальным имуществом, а также кадастровой оценки.

***

Участники совещания также обсудили перспективы развития взаимодействия министерств и ведомств республики с Росреестром. Олег Скуфинский предложил включить Башкортостан в число пилотных регионов – участников проекта «Земля для туризма». Благодаря новому сервису на публичной кадастровой карте будут отображаться территории, подходящие для размещения туристических объектов.

Радий Хабиров поддержал эту инициативу.

– Проект очень интересен для нашей республики, – сказал он. – В Башкортостане уникальная природа, богатая история и культура проживающих здесь народов. Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию инфраструктуры и сервисных услуг. Всё это – важнейшие составляющие развития туристической отрасли.

***

В беседе с журналистами Радий Хабиров и Олег Скуфинский рассказали об итогах совещания.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Олег Александрович, Башкортостан – пилотный регион по внедрению Национальной системы пространственных данных. Расскажите об этой программе, что она даст республике?

Олег СКУФИНСКИЙ: В прошлом году Правительством Российской Федерации была утверждена государственная программа «Национальная система пространственных данных». Она включает в себя четыре стратегические задачи. Прежде всего, это создание отечественной геоподосновы с геодезической сетью и картографической основой, а также базы полных и точных данных. Потому что только с их помощью можно принимать оперативные и эффективные управленческие решения.

Третья задача – это цифровая зрелость. Это весь объём услуг по цифровизации, которые существенно сокращают сроки, повышают качество получаемой информации.

Четвёртый блок – это услуги для людей и развития экономики.

Эти четыре задачи и определяют содержание Национальной системы пространственных данных. Один из важнейших компонентов государственной программы – создание единой цифровой платформы, на которой эти данные будут формироваться, интеграция данных из различных информационных систем. На основе полных и точных данных будут строиться различные сервисы и услуги.

Хочу подчеркнуть, что республика не случайно попала в число пилотных регионов – участников проекта. Башкортостан – один из лидеров Приволжского федерального округа с точки зрения полноты и точности данных, подходов к картографической основе. Отмечу большую системную работу, которую республика проделала с точки зрения создания региональных геоинформационных систем.

Главное, что даст новая платформа для населения и предприятий, – быстрый доступ к качественной информации и возможности для оперативного принятия решений. Один из сервисов – «Земля для стройки» – представляет собой информацию об объектах, которые можно вовлечь в оборот. По сути, это публичная кадастровая карта.

КОРР.: Радий Фаритович, в Башкортостане уже реализуется свой похожий проект «Территория». Это замена или дополнение НСПД? И в целом, как вы оцениваете взаимодействие нашей республики с Росреестром?

Радий ХАБИРОВ: Я бы сказал, что это взаимная интеграция. На самом деле всё очень просто. Для того чтобы чем-то управлять, надо понимать, чем ты управляешь – какой землёй, какими объектами недвижимости, инженерными сетями и т.д. Поэтому Национальная система пространственных данных, которая создаётся Росреестром, позволит нам очень широко, комплексно, всесторонне понимать, какими ресурсами и возможностями мы обладаем. Это очень важно для принятия правильных управленческих решений.

Например, раздел «Земля для стройки». Для того чтобы выделить землю под строительство, надо понимать её статус, приграничные территории, наличие сетей, существующие ограничения. Если собирать эту информацию в разных местах, получатся десятки документов. Поэтому появилась идея объединить их на одной платформе.

Мы давно ведём эту работу. Наше региональное Управление Росреестра и Министерство земельных и имущественных отношений эффективно работают в этой части. Собственно, поэтому мы и вошли в пилотный проект. Надеемся, что через два года получим результаты.

КОРР.: Олег Александрович, вы предложили Башкортостану стать пилотным регионом в подпрограмме «Земля для туризма». Что даёт этот сервис?

Олег СКУФИНСКИЙ: На прошлогоднем Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение с Ростуризмом. Договорились, что в продолжение проекта «Земля для стройки» будем формировать аналогичный сервис для сведений о земле, участках и объектах, которые можно использовать для нужд туризма. Они будут в  привязке к региональным информационным ресурсам, мерам поддержки, и на федеральном уровне раскроют информацию о существующих возможностях. Потому что туризм – национальный драйвер развития.

Мы подписали соответствующие соглашения с целым рядом регионов. Сегодня реализуется пилотный проект, отрабатывается технология. В конце 2022 года планируем ввести эту систему в эксплуатацию.

Мы практически полтора года очень плотно взаимодействуем с Башкортостаном. Формируем полный и точный реестр данных. Понимаем объём той работы, которую проделала управленческая команда республики по этому проекту. Существующие и потенциальные туристические возможности у региона очень внушительны. Кроме того, с точки зрения готовности информационных систем и компетентности команды – всё на высочайшем уровне.

Поэтому наше предложение войти в пилотный проект, несмотря на определённую работу, которую сделали другие регионы, позволит республике не только догнать других, но и стать лидером.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в