Все новости
ПРОФЕССИОНАЛЫ
12 Ноября , 09:00

Мечта – стать врачом

Работа сельского фельдшера очень трудна и ответственна, особенно сейчас, в период пандемии. Как же предотвратить заболеваемость коронавирусом? Ответ прост - нужно всем привиться.

Мечта – стать врачом

По плану проведена 100% вакцинация в селе Кайраклы. Здесь в фельдшерско-акушерском пункте работает молодой специалист Гузель Мазитова, которая приехала в село три года назад по программе «Земский фельдшер».

С детских лет Гузель хотела стать медиком. Примером для нее послужила тетя, долгие годы проработавшая фельдшером-акушером в с. Гайниямак Зайтуна Нагимулловна Кашаева. Да и родители посоветовали поступать в Белебеевский медицинский колледж. Отучившись, осталась в городе и начала трудиться медсестрой в поликлинике завода «Автонормаль». После закрытия этого учреждения устроилась в Раевскую ЦРБ. Отсюда ее направили на учебу в Уфу, где она прошла курсы переподготовки на фельдшера и стала работать в Кайраклинском фельдшерско-акушерском пункте.

Здесь она ведет прием сельчан, консультирует их, назначает лечение, проводит профилактические осмотры, патронаж детей и беременных, выезжает к тяжелобольным пациентам. На закрепленном за ней участке насчитывается 120 человек, из них 16 детей.

В сложный период пандемии Гузель Мазитова постоянно ведет разъяснительную работу с населением. Активно использует для этого и соцсети. И многие кайраклинцы уже прошли вакцинацию. Как показывает практика, в случае заражения привитые граждане легче переносят болезнь.

- В последнее время начали болеть и дети. Не так давно в селе переболели ковидом молодая мама и ее новорожденная дочка, - рассказывает Гузель Минигазимовна. – Они перенесли болезнь сравнительно легко, была лишь небольшая температура. Очень переживала, постоянно навещала их, приезжала и педиатр с райцентра. Слава Богу, все обошлось. Всего в селе перенесли это заболевание пять человек.

Весь день у Гузель Мазитовой рассчитан по минутам, но она находит время и для учебы. Цель ее - поступить в медицинский вуз и отучиться на врача. 

Верится, что у такого ответственного и целеустремленного человека все в жизни получится.

Мечта – стать врачом
Автор:Айгуль Мухаметдинова