Все новости
САД-ОГОРОД
5 Октября 2022, 11:45

Бордосская жидкость - помощник в огороде

Бордоскую жидкость можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений. Как приготовить препарат и обработать им растения - подробно рассказывает специалист Россельхозцентра Гульфия Яхина.

Бордосская жидкость - помощник в огороде
Бордосская жидкость - помощник в огороде
Бордоская жидкость – это фунгицидный препарат, который используют в растениеводстве. Его можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает
в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений. Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.
 
Бордоская смесь была изобретена для обработки виноградника от плесневого грибка, но ею можно обрабатывать все поверхности (стены, потолок, пол) погреба, складов, теплиц и других хозяйственных построек. Перед тем как обрабатывать поверхность помещений, нужно освободить погреб от всех банок с заготовками, от остатков овощей, убрать мусор, затем обработать бордоской жидкостью, оставить на несколько дней сушиться и проветриваться. Чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.
 
В продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации. Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.
 
Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость. Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.
 
После приготовления смеси нужно с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверить уровень pH жидкости, реакция
должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.
 
Вместо лакмусовой бумажки, можно использовать гвоздь или железную проволоку, которую нужно опустить в готовую смесь на 1,5-2 минуты. Если они покраснеют, в
жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.
 
Автор:Гульфия Яхина, ведущий агроном Альшеевского отдела филиала Россельхозцентра.
Читайте нас в