Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
12 Августа , 21:07

В Башкирии вводят новые инициативы в агропромышленном комплексе

Торговый дом «Артагро» намеревается производить  сельскохозяйственное оборудование и машины для сортировки и очистки зерна, а тепличный комбинат «Янаульский» развивать интенсивные технологии овощеводства.

В Башкирии вводят новые инициативы в агропромышленном комплексе

Компания «Артагро» с 2017 года занимается поставкой хозяйствам республики зарубежной техники для уборки урожая. В 2020 году на базе предприятия начали самостоятельно изготавливать отдельные виды оборудования. Для этого заключили договор аренды помещения в северной части Уфы и провели его частичную реконструкцию.

В целях дальнейшего снижения импортных поставок инвестор планирует освоить выпуск широкой линейки техники – зерноочистительных машин, пневмостолов и других агрегатов. Это также позволит снизить цену для сельхозпроизводителей Башкортостана и соседних регионов.

Общий объём вложений в закупку и монтаж станочного оборудования, подведение инженерных сетей и наладку производства – 150 млн рублей. Кроме того, проект позволит создать более 60 новых рабочих мест. Однако для размещения производства требуется новая площадка на 2 000 кв. м.

Существующие площади тепличного комбината "Янаульский" составляют 17 га, на них выращивают около 1 000 тонн овощей (огурцов и томатов) в год. При этом предприятие достигло предельной урожайности для традиционной технологии тепличного овощеводства.

Вложив 653 млн рублей, инвестор при поддержке турецкого холдинга Agrodinamix намерен выращивать перец, томаты, кабачки и баклажаны на основе интенсивной технологии светокультуры. Это позволит увеличить объём производства до 3,4 тысячи тонн овощей в год, снизить долю импортной продукции на республиканском рынке.

Оба проекта, рассмотренные на «Инвестчасе», получили одобрение руководства республики, и получат меры поддержки.

"Всегда было больно, когда останавливаются какие-то предприятия. Довольно долгое время я очень большую энергию тратил, чтобы запустить предприятия, которые стояли. Именно поэтому сейчас в три смены работает КумАПП, именно поэтому сейчас птицекоплекс им.Мажита Гафури поставляет индейку далеко за пределы Башкортостана, именно поэтому сейчас я практически в ручном режиме веду вопросы, связанные с запуском Дюртюлинского и Чекмагушевского молочных заводов, именно поэтому работает Белебеевский "БелЗАН", именно поэтому с директором завода “Красный пролетарий” в Стерлитамаке ищем возможность остаться им в конкурентной среде и поставлять продукцию нефтедобывающим организациям. А сегодня, наконец, могу сказать, что к этому перечню добавляется еще одно предприятие, которому я не позволил остановиться и пропасть. Это тепличный комбинат «Янаульский». Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении. Последовательно и дотошно. Иначе просто нельзя", - написал в соцсетях после совещания Глава республики Радий Хабиров.

 

Автор:Фануза Салямова