Все новости
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
15 Октября , 19:08

На новом свинокомплексе в Альшеевском районе получили первого поросенка

Свиноводческий комплекс в селе Тавричанка Альшеевского района был запущен летом - 30 июня готовые корпуса приняли первых 3200 голов свинок.

На новом свинокомплексе в Альшеевском районе получили первого поросенка

Напомним, один из крупнейших производителей свинины в Приволжском федеральном округе «Уральская мясная компания», входящая в группу компаний «Таврос», в 2019 году представила проект по строительству свиноводческого комплекса в Альшеевском районе Главе республики Радию Хабирову. В тот же год началась его реализация. За короткий срок на территории нашего района выросло современное животноводческое предприятие общей мощностью 15 тысяч тонн свинины в год. Объем инвестиций составил 1,6 млрд рублей.

Нынешним летом комплекс был запущен - 30 июня предприятие приняло в готовые корпуса 3200 голов свинок. На днях начался опорос. Первый поросенок родился аккурат в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Сегодня поголовье достигло 4200. К концу года на площадке намерены содержать не менее 25000 голов свиней.

- На нашем предприятии используется технология интенсивного содержания животных с разделением производственных процессов на циклы воспроизводства, доращивания, откорма, а также производства ремонтных свинок для замены основного маточного стада, - рассказывает начальник свинокомплекса «Тавричанка» Иршат Гатауллин. - Корпуса оснащены современным оборудованием для кормления и создания микроклимата, многоступенчатыми дезинфицирующими барьерами. Созданы условия для комфортного пребывания рабочего персонала.

В конце ноября строительные работы на свинокомплексе должны полностью завершиться. И к 2022 году проектом предусмотрен выход на полную производственную мощность с единовременным содержанием на площадке до 80 тысяч голов свиней.

На предприятии сегодня трудится пятьдесят человек. Не только из близлежащих деревень Альшеевского района, но и соседнего Стерлитамакского. Организован подвоз работников из двух направлений.

Фото: оператор опороса Зайтуна Петрова с первым поросенком.

Автор:Фануза Салямова