Все новости
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАБОТА
4 Апреля 2022, 14:10

Максимальное усердие

Многие в нашей стране имеют скудное представление, что сделано профессионалами в социальной области.

Максимальное усердие
Максимальное усердие

Социальная забота о нуждающихся в России имеет богатую историю. Нищим и бездомным в основном помогали церкви и монастыри, об этом говорится в сохранённых источниках 14-15 веков. А в 17 веке при Петре I уже стали создаваться первые богадельни для детей бедняков, где их обучали необходимым знаниям и ремеслу. Здесь же можно было получить пособия, пенсии и земельные наделы.

Но если первые законодательные акты о развёрнутой широкой подготовке  социальных работников в США, Великобритании и других странах Западной Европы стали появляться в конце 19 века, то в России начало этим процессам было положено только в конце 20-го. А само определение «социальная политика» в России внесено лишь в 2012 году, хотя отдельные аспекты того, что мы сегодня понимаем под государственной социальной политикой, обсуждались ещё в трактатах мыслителей Древнего мира, Платоном и Аристотелем.

К сожалению, в настоящее время многие в нашей стране имеют скудное представление, что уже сделано профессионалами в этой области. А профессию социального работника оценивают престижной лишь 15 % россиян, согласно социальному опросу, проведённому Исследовательским центром портала SuperJob.ru в 2019 году.

«Престиж профессии в значительной мере зависит от того, каково отношение к ней у государства, как оно оплачивает труд социальных работников. Поэтому важную роль в повышении престижа профессии будут иметь социально-политические преобразования, имеющие целью обеспечить каждого гражданина достойной социальной защищённостью», - считает российский социолог Вячеслав Харитонов.

 

Но во многом престиж профессии зависит также от отношения к этой профессии каждого из представителей этой профессиональной группы, которые своей деятельностью способствуют росту авторитета этой специальности в обществе.

О том, чем именно гордятся и какие проблемы существуют делятся эксперты в социальной сфере республики:

Ольга Котельникова, директор Республиканского центра социального обслуживания населения:

Время пришло
Для общества необходимо осознать важность социальной работы

Несомненно, профессия социального работника, связанная с выполнением нравственно важной деятельности, сложна. Мы оказываем моральную и физическую помощь представителям наиболее уязвимых слоев населения. Но, к сожалению, даже несмотря на это, наша работа остаётся одной из самых недооценённых. Тем более, её относительно сложно коммерциализировать, она не приносит прибыли в условиях рыночной экономики. Поэтому для нашего общества необходимо осознать важность социальной работы и поднять её престиж. Время уже пришло.
Сегодня современное общество просто немыслимо без института социальной работы. Среди важных личностных качеств социальных работников в первую очередь нужно выделить: гуманность; личная и социальная ответственность; доброта и справедливость; чувство собственного достоинства и уважение достоинства других людей; готовность понять других и прийти к ним на помощь.

 

К социальному работнику предъявляются особые требования: быть профессионально подготовленным, эрудированным в области культуры, политики, экономического и социального развития общества. Ему нужно уметь предвидеть последствия своих действий и, обладая эмоциональной устойчивостью, быть готовым в любых условиях выполнять профессиональный долг, не теряя доброжелательности и самообладания. Люди нашей профессии должны не только иметь навыки коммуникативного общения, например, правильно общаться с трудными подростками, инвалидами, пожилыми людьми, но и иметь профессиональный такт, соблюдать профессиональную тайну, быть деликатным в вопросах, затрагивающих интимные стороны жизни своих подопечных.

 

Всё это позволяет утверждать, что не каждый человек пригоден для социальной работы. Это необходимо учитывать при выборе профессии.

Наталья Галимзянова, руководитель филиала для проживания лиц с психическими расстройствами в Бирском районе и г. Бирск Бирского психоневрологического интерната:


Благородная дорога добра и помощи
Социальная работа – это ежедневный, кропотливый, сложный и важный труд по улучшению качества жизни многих людей.

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в социальной сфере нет случайных людей. Их просто не должно быть там априори, потому что социальный работник – это не профессия, это призвание и зов души. Не задержатся в этой профессии люди корыстные, с чёрствой душой и равнодушным сердцем.

 

Одними из важнейших качеств, которые непременно должны доминировать в характере хорошего социального работника, являются эмоциональная стабильность и спокойствие. Этот специалист должен иметь поставленную грамотную речь, вызывать доверие и уважение, уметь слушать, слышать и понимать людей.

 

В образе социального работника почему-то принято представлять именно женщину. Видимо оттого, что именно она обладает мягкостью и особенным чувством сострадания к другому человеку. Однако, в этой профессии очень нужны и мужчины, с их твёрдостью, решительностью и уверенностью в действиях. Надо идти к тому, чтобы популяризировать профессию социального работника среди мужчин соискателей как уважаемую и значимую, идущую наравне с руководящими должностями.

 

Бесспорно, деятельность специалиста по социальной работе как в стационарном социальном учреждении, так и в предоставлении социальных услуг на дому – это ежедневный, кропотливый, сложный и важный труд по улучшению качества жизни многих людей. Всё это требует немалых знаний, умений, навыков и жизненного опыта для взаимодействия с разными незащищёнными слоями населения.

 

Отмечу, что специалисты данной области подвержены риску в плане здоровья, как физического вследствие контакта с больными, зависимыми людьми, может произойти заражение инфекционными и другими видами заболеваний, так и психологического – они чаще других сталкиваются с вопиющими случаями человеческой жестокости, что может оказывать подавляющее воздействие на их состояние, а отдавая свои душевные силы, происходит быстрое эмоциональное выгорание. В связи с этим, специалистам социальной сферы нужны гарантии по охране их соматического и ментального здоровья, чтобы в случае необходимости им была предоставлена незамедлительная помощь.

 

В свете последних событий в стране и мире, профессия социального работника, на мой взгляд, особенно нуждается в повышении престижа и в создании специалистам условий для восстановления своего физического, психического, психологического, морального здоровья и равновесия. Нужно отходить от шаблона видения социального работника как работника самого низшего уровня, а наоборот, популяризировать его деятельность, как одно из самых значимых звеньев, связывающих незащищённые категории граждан с вышестоящими органами власти в целях улучшения качества их жизни. Потому как именно от признания значимости и престижности профессии специалиста по социальной работе, зависит успех и результаты его деятельности, и что немаловажно, выберут ли нынешние студенты и соискатели эту нелёгкую, но благородную дорогу добра и помощи ближним.

 

Залия Багаутдинова, директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов: 

Уход за подопечными – это искусство!
Каждый из сотрудников является нужным и необходимым. Он делает всё от него возможное, чтобы проживающие чувствовали себя у нас, как дома.

 

Работа в доме-интернате интересна тем, что совмещает в себе многие направления. Часто мои сотрудники и садовники, и художники, и актёры, и педагоги, а порой просто друзья и наставники для опекаемых.

 

Главная наша гордость – это слаженная и дружная команда, ведь в процессе реабилитации людей пожилого возраста и инвалидов, очень важен комплексный подход, взаимодействие всех специалистов как единомышленников.

Сиделки (помощники по уходу) с утра будят наших бабушек и дедушек добрыми словами, умывают их, ведь многие, к сожалению, даже не могут двигать руками. Кормят, если нужно, с ложечки, еду пропускают через блендер. Купают, переодевают.

К каждому подопечному имеют индивидуальный подход. Кого-то надо на коляске проводить на прогулку, кого-то вынести на кровать для принятия воздушных и солнечных ванн, а кто-то хочет, чтоб ему почитали книгу или спели песни молодости. Сиделка не только выполняет манипуляции, согласно должностным обязанностям, она ещё и лекарь для души и сердца. Она находит такие слова для опекаемых, что бабушки и дедушки без утайки делятся с ними своими секретами, болью, надеждой и мечтой.

Ежедневно наши повара вкусно и разнообразно кормят завтраком, обедом, ужином и полдником более четырехсот проживающих дома-интерната. Им удаётся привнести особую «изюминку» в приготовление самых обычных блюд. В них они вкладывают частичку души, поэтому и получается очень вкусно. От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека.

Социальные работники, специалисты по реабилитации, психологи стараются разнообразить жизнь подопечных различными видами досуга. Каждый день они придумывают что-то новое и интересное для того, чтобы пожилые и инвалиды чувствовали себя нужными и важными для общества. Когда наши подопечные здоровы, а на их лицах сияет улыбка, то на душе становится спокойно, и нас просто распирает чувство гордости за проделанный труд.

Я всегда говорю, что в нашем коллективе нет случайных людей, здесь все работают с огромным и добрым сердцем.

Время идёт, сменяются обитатели дома-интерната, но неизменным остаётся одно – искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек – это главная ценность. Улыбка опекаемых – наша главная награда!
Материал подготовила Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения

Фото из архива учреждений

При использовании материала ссылка на пресс-службу РЦСОН обязательна

 

 

Максимальное усердие
Максимальное усердие
Максимальное усердие
Автор:Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения РБ
Читайте нас: