Все новости
СТРОИТЕЛЬСТВО
14 Апреля 2022, 15:38

Обманутые дольщики Башкирии рассказывают, как решили их проблему

С 2018 года в Башкирии восстановили нарушенные права 6 898 дольщиков, а с начала 2022 года — ещё 1 042 человек. В реестре проблемных объектов 83 дома, с начала года оттуда уже исключили 23 объекта. К 2024 году все проблемные объекты должны быть сданы.

Обманутые дольщики Башкирии рассказывают, как решили их проблему
Обманутые дольщики Башкирии рассказывают, как решили их проблему

Председатель общественной организации обманутых дольщиков РБ, дольщик ЖК «Миловский парк» Виталий Листков ждет своей квартиры с 2014 года. 

— В 2019 году Фонд защиты прав дольщиков получил полномочия помогать нам, плюс в республике сменилось руководство, и наш вопрос сдвинулся с места. Бенефициар мешал нам в передаче домов Фонду, но спустя год судебных разбирательств это все же произошло. Три дома сданы, среди них и мой. Остальные в той или иной стадии достройки. Так или иначе, процесс идет или будет начат в ближайшее время. Мы очень рады. Я осмотрел свою квартиру, замечаний нет, а какие есть, можно легко исправить. Скоро сможем въехать в свое жилье. Семья у меня удвоилась, пока его ждали. В 2016 году мы о таком и мечтать не могли. Сейчас и не верится, в каком отчаянии мы тогда были, - говрит он.

Дом, в котором купила квартиру Зайтуна Лукманова - представитель обманутых дольщиков ЗАО «Башинвестдом», должны были сдать еще в 2011 году.

«Мы решаем вопрос уже двенадцатый год. Прошли уже и митинги, и протесты. Мы стояли возле Белого дома. Много говорили с властями, нам обещали, но наш вопрос не решался. Когда пришёл Радий Фаритович, сначала было ощущение, что будет как и прежде, но внезапно нашими вопросами начали заниматься системно. Он постоянно держит ситуацию на своём личном контроле, работает через назначенного человека со всеми дольщиками, а дольщики все свои вопросы адресуют туда и получают ответы. Спасибо и федеральному центру, он нам очень сильно помогает в этом вопросе в настоящий момент!» - рассказала женщина.

Дольщица застройщика «Регионстройкомплекс» Галина Бухарова с тремя детьми и мужем-инвалидом первой группы выбрали квартиру в центре города. Ипотеку она уже закрыла, а вот супруг - инвалид первой группы до новой квартиры не дожил - умер полтора года назад.

Сложное положение было у жителей Нефтекамска. В 2014 году сотни человек  заплатили фактически за чистое поле — не было даже фундамента.  Из-за этого люди не могли даже объявить себя обманутыми дольщиками. Как рассказывает Данил Хузин, он изучал законы, собирал товарищей по несчастью. Деньги на фундамент выбивали сами. Приходилось бороться с арбитражными управляющими, с банками, с пренебрежением в судах. Писали письма, устраивали митинги. Проблемы начали решаться только в 2019 году, когда Радий Хабиров стал Главой региона. Недостроенные дома АО „Интеграл“ передали другому застройщику и в этом же году первые жильцы въехали в свои квартиры. Следующий дом сдали через год, а чуть позже, в 2021 году, ключи получил и Данил. 

 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас в