Все новости
СТРОИТЕЛЬСТВО
5 Июля 2022, 17:06

В Башкортостане продолжают обновлять парк коммунальной и дорожной техники

5 июля на еженедельном оперативном совещании в Правительстве Башкортостана обсудили подготовку коммунальной и дорожной техники к предстоящему осенне-зимнему периоду. Совещание провёл Глава региона Радий Хабиров в Центре управления республикой.

В Башкортостане продолжают обновлять парк коммунальной и дорожной техники
В Башкортостане продолжают обновлять парк коммунальной и дорожной техники

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Ирина Голованова сообщила, что для уборки общественных пространств, тротуаров, проездов и дворовых территорий в муниципалитетах республики есть 1 528 единиц техники. Это тракторы, автосамосвалы, комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, бульдозеры и погрузчики.

В 2022 году на обновление технического парка направили 1,4 млрд рублей. За счёт этих средств в регион поступят 239 единиц техники, из которых 195 уже приобрели. Оставшиеся машины поступят в муниципалитеты до конца июля. При этом для обновления парка муниципалитетам требуются ещё 1 223 единицы техники.

– Учитывая высокую потребность в обновлении автопарка, мы рассматриваем возможность приобретения техники в лизинг сроком на пять лет, – отметила Ирина Голованова. – Это позволит единовременно направить в населённые пункты большое количество машин и агрегатов. При этом финансовые затраты по лизинговым схемам – выгоднее по сравнению с будущим удорожанием техники.

***

О подготовке республиканского парка дорожных спецмашин к осенне-зимнему периоду доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана Александр Булушев.

Для содержания почти 24 тысяч км региональных, межмуниципальных и местных дорог АО «Башкиравтодор» задействует 1 452 специализированные машины, в том числе автогрейдеры, снегоочистители, экскаваторы, бульдозеры и погрузчики.

В летний период часть этой техники используют на строительстве и ремонте автодорог. Специалисты также проводят плановое обслуживание, ремонт спецмашин и закупку реагентов для зимней обработки трасс.

– При неблагоприятных погодных условиях «Башкиравтодор» может вывести на линию до тысячи снегоочистительных машин, – сказал Александр Булушев.

Ещё 232 единицы дорожной техники задействует ФКУ Упрдор «Приуралье» для содержания федеральных трасс на территории республики.

Глава Башкортостана поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства республики совместно с Минфином региона представить предложения по дальнейшей модернизации парка коммунальной и дорожной техники. При этом приоритетное внимание нужно уделить закупке машин для очистки улиц и дорог от снега.

– Очень важно своевременно подготовиться к предстоящему осенне-зимнему сезону, – сказал Радий Хабиров. – Предлагаю обсудить эту тему с участием «Башкиравтодора» на ближайшем «Трансчасе». На нём мы также рассмотрим вопрос взаимодействия с «Башкирской содовой компанией» в части приобретения противогололёдных реагентов.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в