Все новости
СТРОИТЕЛЬСТВО
3 Февраля 2023, 09:35

В Башкортостане запустили строительство первой развязки на новом участке федеральной трассы М-7

2 февраля в Дюртюлинском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков провели выездное совещание по реализации на территории региона важнейших транспортных проектов, в том числе федерального значения.

В Башкортостане запустили строительство первой развязки на новом участке федеральной трассы М-7
В Башкортостане запустили строительство первой развязки на новом участке федеральной трассы М-7

Перед совещанием Радий Хабиров и Роман Новиков совершили облёт республиканского участка федеральной трассы М-7 «Волга». Он станет частью скоростной дороги Казань–Екатеринбург, которая по поручению Президента России Владимира Путина продлит магистраль М-12 Москва–Казань. Новый участок М-7 протяжённостью 65 км пройдёт через Илишевский, Дюртюлинский и Чекмагушевский районы в обход пяти населённых пунктов – Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново.

Роман Новиков отметил, что на участке уже приступили к созданию обхода. Здесь выполняют устройство земляного полотна и забивают сваи для будущего путепровода. В этом году дорожники начнут укладывать на трассе асфальтобетон.

– Мы начали строительство первой транспортной развязки, которая соединит старое и новое направления трассы М-7 «Волга», улучшив сообщение с Республикой Татарстан, – сказал руководитель Росавтодора. – Через путепровод будет обеспечен выезд в сторону пяти населённых пунктов Башкортостана. Запуск движения по новому участку позволит разгрузить старое направление от транзитного транспорта, улучшить экологию в близлежащих сёлах и повысить безопасность дорожного движения в регионе.

Всего на объекте трудятся 480 человек, привлечено 360 единиц строительной техники, причём производственные мощности планируют увеличить. Строительство обхода закончат в 2024 году.

Заместитель генерального директора – исполнительный директор генподрядной организации «Автобан» Олег Мартыненко доложил о ходе работ и взаимодействии с муниципалитетами, по территории которых пройдёт новая трасса.

– Благодарю Главу Башкортостана за помощь и поддержку в решении вопросов, связанных со стройматериалами. Полное взаимопонимание мы находим и у руководителей муниципалитетов, – отметил Олег Мартыненко.

На протяжении всего скоростного участка проект предусматривает устройство электроосвещения, а транспортные потоки разделят барьерным ограждением. Для строительства многофункциональных зон придорожного сервиса на обходе оборудуют четыре площадки – по две в каждом направлении движения.

Руководитель Федерального дорожного агентства также поручил организовать поставку на объект асфальтобетонной смеси, выпускаемой на отечественных заводах.

– Все возможности для этого у нас есть. Кроме того, в стране выпускают асфальтоукладчики, которые можно использовать на этом объекте. Это будет хороший пример для развития нашего автодорожного машиностроения. Прошу проработать этот вопрос, – подчеркнул Роман Новиков. – И, конечно, нужно минимизировать воздействие на существующие региональные дороги во время стройки. Если бы мы заранее не проработали все решения по этому вопросу, то сумма ущерба, по нашим оценкам, могла составить 3,7 млрд рублей. Мы с вами правильно поступили, что заранее приняли необходимые решения.

*** 

На совещании рассмотрели ход реализации крупных инфраструктурных проектов, а также новые инициативы по развитию транспортной сети региона.

Наряду с трассой М-12 важное значение для развития республики имеет Восточный выезд из Уфы. Он свяжет автодороги М-7 и М-5, позволит организовать удобный транзитный проезд через городскую агломерацию с запада на восток.

Глава Башкортостана отметил, что проект реализуют хорошими темпами и поблагодарил Федеральное дорожное агентство за эффективную совместную работу.

– Основные базовые объёмы по Восточному выезду мы уже выполнили. В планах остаётся соединить его с городской уличной дорожной сетью на участке от проспекта Салавата Юлаева до улицы Комсомольской. Думаю, что при поддержке Росавтодора мы к концу 2023 года завершим этот интересный и масштабный проект, – сказал Радий Хабиров.

В регионе также подготовили проект реконструкции автодороги Р-240 Уфа–Оренбург на обходе Стерлитамака с расширением его с двух до четырёх полос. Это позволит повысить пропускную способность и безопасность трассы. Глава региона пояснил, что для финансирования этого проекта необходима поддержка агентства. Руководитель Росавтодора положительно оценил предлагаемую модернизацию дороги и выразил готовность содействовать в продвижении заявки на финансирование проекта.

Роман Новиков поблагодарил руководство Башкортостана за большой объём работы по снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В 2022 году этот показатель на федеральных дорогах снизился на 48 процентов, что значительно выше, чем в среднем по России.

– Это очень хорошая динамика. Мы признательны республике за поддержку в этой работе, – сказал Роман Новиков.

Глава республики сообщил, что для повышения качества и безопасности региональных и межмуниципальных дорог приняли решение ежегодно выделять дополнительные средства на модернизацию наиболее «фонящих» трасс.

– В этом году выделим 4 млрд рублей на ремонт самых плохих дорог, состояние которых волнует наших жителей, – сказал Радий Хабиров.

На совещании Роман Новиков представил и.о. начальника Федерального казённого учреждения Упрдор «Приуралье» Дениса Абрамова. Глава Федерального дорожного агентства высоко оценил управленческие качества и компетенции нового руководителя ФКУ.

В завершение обсуждения руководитель региона поблагодарил Федеральное дорожное агентство за поддержку отраслевых инициатив Башкортостана.

Автор:
Читайте нас в