Все новости
СТРОИТЕЛЬСТВО
6 Февраля 2023, 18:30

В 2022 году в Башкортостане улучшили жилищные условия более 110 тысяч семей

6 февраля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное оперативное совещание, на котором, в частности, подвели итоги работы строительного комплекса региона в 2022 году.

В 2022 году в Башкортостане улучшили жилищные условия более 110 тысяч семей
В 2022 году в Башкортостане улучшили жилищные условия более 110 тысяч семей

И.о. министра строительства и архитектуры республики Егор Родин отметил, что с 2020 года строительная отрасль демонстрирует стабильный рост. А по темпам возведения жилья 2022 год стал лучшим в истории Башкортостана с рекордным показателем в 3 млн кв. м.

– В регионе ввели в эксплуатацию почти 40 тысяч квартир. Это позволило улучшить жилищные условия более 110 тысяч семей, – сказал Егор Родин.

В числе лидеров по темпам строительства – Бирск (в два раза больше жилья по сравнению с 2021 годом), Туймазы (в 2,1 раза), Стерлитамак, Салават и Абзелиловский район (в 1,7 раза).

Руководитель Минстроя республики добавил, что на поддержку нуждающихся категорий жителей в 2022 году направили 3,2 млрд рублей. Благодаря этому 8,8 тысячи человек смогли улучшить жилищные условия.

Башкортостан также вошёл в первую пятёрку регионов России, где за 2019–2022 годы в правах восстановили наибольшее количество дольщиков.

– Только в 2022 году свои вопросы решили 2,6 тысячи участников долевого строительства. Из реестра проблемных объектов исключены 70 объектов, – отметил Егор Родин. – В реестре «долгостроев» на начало 2023 года остаётся 39 домов.

Полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе планируют до конца 2023 года.

Кроме того, с 2019 года в рамках федеральных и республиканских программ в Башкортостане из аварийных домов в новое жильё расселили 6,8 тысячи человек, в 1,5 раза перевыполнив плановый показатель.

Глава Башкортостана поблагодарил Минстрой республики, отраслевые предприятия и организации региона за хорошие темпы работы.

– Мы впервые перешли отметку, к которой долго подбирались – 3 млн кв. м жилья. Это очень достойный показатель, – подчеркнул Радий Хабиров. – Важно не останавливаться на этом, наращивать строительство жилья в крупных городах.

Руководитель региона также поручил Правительству республики чётко контролировать сроки завершения строительства социальных объектов, не затягивать графики работ, в том числе по объектам, которые возводят с привлечением федерального финансирования.

Автор:Пресс-служба Главы Республики Башкортостан.
Читайте нас в