Все новости
СТРОИТЕЛЬСТВО
31 Марта 2023, 20:36

За прошлый год в республике введено 3 млн. кв. м жилья

В жилищном строительстве Правительство республики концентрировалось на создании условий и необходимой инфраструктуры для строительства нового жилья и стимулирования его ввода, решении проблемы «обманутых дольщиков». Для этого мы нарастили взаимодействие с федеральными институтами развития. В 2022 году мы ввели рекордные 3 млн. кв. м жилья. Это существенно больше, чем строилось даже в самые продуктивные «советские» годы, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.

Сегодня Башкортостан стабильно входит в первую десятку регионов по строительству жилья, занимая второе место в Приволжском федеральном округе. Серьезно продвинулись в улучшении жилищных условий льготных категорий граждан. Здесь мы кратно нарастили финансирование. За 4 года – почти 12 млрд. рублей. Непосредственно обеспечены жильем или получили сертификаты на его приобретение 41 425 человек.

Входим в первую пятерку регионов по динамике решения проблемы «обманутых дольщиков». За последние четыре года в правах восстановлено 7842 дольщика. Это максимум за всю историю этого вопроса. Из реестра проблемных объектов исключено 117 домов, причем наибольшее их число в прошлом году. За 4 года мы расселили почти 7 тыс. человек из 86 тысяч кв. метров аварийного жилья. На эти цели направили почти 1,7 млрд. рублей. Эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития позволило привлечь для создания инфраструктуры порядка 47 млрд. рублей в рамках программы «Стимул», федеральной адресной инвестиционной программы и «инфраструктурного меню».

Так, по программе «Стимул» с 2019 года получили более 12 млрд. рублей. Это рекордный объем среди всех регионов. В результате введено 17 объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Еще столько же введем до 2024 года. В рамках «инфраструктурного меню» привлекли почти 35 млрд. рублей. Благодаря этому в Уфе и Нефтекамске построим в перспективе порядка 17 млн. кв. м жилья. Реализация вышеперечисленных проектов позволит обеспечить более 60 млрд. рублей бюджетных поступлений. Привлечь свыше 640 млрд. рублей внебюджетных средств и создать порядка 26 тыс. рабочих мест.

Одним из социально значимых направлений работы стала газификация. Газ доведен до границ более 31 тыс. домовладений. Это 94%, в то время, как среднероссийский уровень – всего 67%. К сетевому газу подключено 20 тыс. домов. Построено 2,6 тыс. км газопроводов в 1428 населенных пунктах. Программа догазификации в 2022 году выполнена. Отмечу, что с 1 января этого года номинал сертификата на газификацию льготным категориям граждан, в том числе участникам Специальной военной операции и членам их семей, составляет 100 тыс. рублей.

Мы активно готовимся к празднованию 450-летия Уфы. К этому знаменательному юбилею планируется построить целый ряд знаковых объектов. В целом, будет реализован 21 крупный проект на сумму почти 39 млрд. рублей. В этом году мы сохраним объемы ввода жилья на уровне не менее 3 млн. кв. метров. Начнем вторую очередь строительства сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения на территории «Забелья». В ближайшие 15-20 лет здесь вырастет «Новая Уфа». Завершим расселение 15 тысяч кв. м аварийного жилья. Полностью закроем вопрос «обманутых дольщиков».

Автор:
Читайте нас в