Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) является одной из наиболее широко распространенных вирусных природно-очаговых инфекций. В России наибольшее распространение заболевания наблюдается на Дальнем Востоке, а также в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Самарской и Ульяновской областях. По данным Роспотребнадзора, именно на Приволжский федеральный округ ежегодно приходится до 90 % от общей заболеваемости по стране.
Природные очаги ГЛПС на территории Башкортостана считаются одними из самых крупных. Это объясняется тем, что в нашей республике имеются липовые леса. Липа плодоносит ежегодно, и семена ее опадают в течение всей зимы, тем самым, давая обильную пищу мелким грызунам. Источником инфекции являются рыжие лесные полевки и полевые мыши, в организме которых находится возбудитель болезни.
В прошлом году в республике заболеваемость «мышиной лихорадкой» зарегистрирована на территории 47 районов и семи городов. Превышение республиканских показателей в два и более раза отмечено в Благовещенском, Татышлинском, Уфимском, Краснокамском, Аскинском районах.
За последние три года наблюдается рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и в Альшеевском районе. За 2021 год было выявлено два случая, в прошлом - 12, были инфицированы пять женщин и семь мужчин. И в начале этого года уже зафиксировано пять случаев ГЛПС. Среди заболевших все мужчины трудоспособного возраста от 30 до 60 лет, двое из них из села Раевский, еще двое - из Аксеново и один – из Сараево.
Болезнь у пациентов в основном протекает в средней степени тяжести. Инкубационный период с момента заражения до появления первых признаков составляет от четырех до 50 календарных дней. Анализы на выявление вируса методом иммуноферментного исследования и парных сывороток делаются в Уфе в «Центре гигиены и эпидемиологии по РБ». Вирус инактивируется при температуре 50°С в течение 30 минут. Хорошо сохраняется при температуре ниже -20°С. Чувствителен к эфиру, хлороформу, ацетону, бензолу, ультрафиолетовым лучам.
Лечение больных проводится в стационаре по месту жительства согласно клиническим рекомендациям. От человека к человеку инфекция не передается. На сегодняшний день вакцины против ГЛПС не существует. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены. Прежде всего, не употреблять некипяченую воду из открытых водоисточников, в том числе родников. Пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре. Не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами. Всегда мыть руки перед едой. При складировании сена и соломы, уборке помещений, где обнаружено присутствие грызунов, необходимо пользоваться перчатками, масками, при проведении влажной уборки использовать любые разрешенные в бытовых условиях дезинфицирующие средства. Ни в коем случае нельзя проводить сухую уборку веником, пылесосом, вытряхивать ковры и постель без укрывания влажной тканью.
Главным способом предотвращения инфицирования хантавирусами является борьба с грызунами в течение всего года. Нужна санитарная очистка территории не только общественных мест населенных пунктов, но и каждого частного подворья. Не должно быть складирования бытового мусора, пищевые отходы необходимо сразу утилизировать, не создавать рядом с населенными пунктами несанкционированные свалки.
Систематически проводимые дератизационные мероприятия дают возможность контролировать популяции грызунов возле жилья.
Фото с открытых источников.