Все новости
ВРЕМЯ ГЕРОЕВ
16 Июня 2022, 15:37

Главе Башкирии спустя четверть века добился награждения башкирских летчиков

Как мы уже сообщали, Президент России Владимир Путин по ходатайству Главы Башкортостана Радия Хабирова подписал Указ о награждении уфимских летчиков орденом Мужества.

Главе Башкирии спустя четверть века добился награждения башкирских летчиков
Главе Башкирии спустя четверть века добился награждения башкирских летчиков

В августе 1996 года экипаж самолета Ту-134 авиакомпании «БАЛ», следовавший из Анапы в Уфу, смог посадить самолет с горящим двигателем и спас жизнь 60 своих  пассажиров. Тогда подвиг уимских пилотов остался незамеченным. И вот спуся 25 лет Глава Башкирии Радий Хабиров добился того, чтобы о летчиках, их героизме и высоком профессионализме узнала вся страна.

Вот как прокомментировал это событие известный публицист Шамиль Валеев.  

- Это большая хабировская традиция – возвращать забытые имена и от имени государства благодарить людей, которые когда-то незаслуженно были забыты. Это и присвоение в 2020 году звания Героя России нашему генералу Шаймуратову, и открытие музея штурмана Альбанова, и сейчас награждение мужественного экипажа, совершившего подвиг, за который тогда им даже руки не пожали. У нашего Главы нужное для руководителя качество - «дожимать», то есть доводить начатое до конца. Своими возможностями он регулярно неоднократно пользуется на благо жителей республики, – сказал Шамиль Валеев.

Такого же мнения и председатель Общественной палаты Башкирии, директор муниципального телеканала «Вся Уфа» Азамат Янбердин. Он отметил, что награждение башкирских летчиков - это итог совместных усилий общественных организаций и Главы республики Радия Хабирова. Благодаря своему лидеру у башкортостанцев появился ещё один повод гордиться.

А вот что говорит генеральный директор Уфимского учебно-методического центра малой авиации Сергей Минигулов.

- Отрадно, что руководство республики и лично Глава поднимают подвиги не только из прошлого, но и нашего настоящего. О героях эпохи, современниках, нужно знать и помнить, - уверен он.

Профессор Рамиль Рахимов подчеркнул, что позиция Главы Башкирии справедлива, как никогда, потому что люди, работавшие и работающие на благо общества, и, в особенности, герои, совершившие подвиги, не должны быть забыты. 

Автор:Фануза Салямова
Читайте нас в