Все новости
ВРЕМЯ ГЕРОЕВ
10 Ноября 2022, 16:10

Наш земляк отправился добровольцем в зону СВО, несмотря на бронь

Наш земляк, уроженец Башкортостана, Алексей М., имея бронь от предприятия "оборонки", отправился добровольцем для участия в СВО. Этот поступок, с одной стороны, удивил его коллег-сослуживцев, а с другой — для тех, кто хорошо знает Алексея, его решение стало вполне ожидаемым.

Наш земляк отправился добровольцем в зону СВО, несмотря на бронь
Наш земляк отправился добровольцем в зону СВО, несмотря на бронь

Наш земляк в последние годы трудился юристом на оборонно-промышленном предприятии Московской области. Работа ему обеспечила бронь от мобилизации. Однако мужчина посчитал своим долгом «не отсиживаться в стороне» и непосредственно участвовать в военных событиях.

Рассказывает бывший сослуживец Алексея Радик Бикбулатов:

— Я знаю Алексея со времен работы в следственном комитете республики, когда тот еще был стажером. Круглолицый, улыбчивый, готовый прийти на помощь и взять на себя задачу любой сложности парень из Чишминского района. Помню, однажды у нас закончилась вода, которую мы заказывали, Алексей предложил привозить колодезную воду из родного села. Мы с другими следователями улыбнулись в ответ, поняв, насколько добрый человек работает рядом с нами.

Пару лет назад мужчина оставил карьеру следователя и решил попробовать свои силы в гражданском праве. По словам Радика Бикбулатова, на новом месте наш герой показал себя высококлассным специалистом, добрым и отзывчивым человеком. Стоит отметить, Алексей сдавал кровь, но отказывался от денег, которые полагались донорам, наверное, полагая, что добрые дела должны совершаться безвозмездно.

— И вот, в октябре, спустя три-четыре дня после подрыва Крымского моста, Алексей позвонил мне и сказал, что заключил контракт с Минобороны и направился добровольцем для участия в СВО. Не поверив своим ушам, я спросил: есть ли у него боевой опыт, служил ли он в армии, обучался ли на военной кафедре. И на все три вопроса получил отрицательный ответ. На мой вопрос, как же можно было принять такое решение, не имея ни навыков, ни знаний ведения боя, Алексей ответил: «Так ведь Родина в опасности, я решил оставить ряды диванных войск нашей страны, так как их и так хватает. А всему остальному там научат». Привожу слова Алексея в цитате, поскольку не смогу настолько емко и точно выразить простоту мотивации и всю гамму эмоций, вызванных у меня этим порывом. Безоговорочно верит Алексей в свою Родину, в свое Отечество — в дорогу он себе ничего не купил (ни обмундирования, ни берцы, ни спального мешка), потому что в военкомате сказали, армия всем обеспечит. Алексей упомянул, что давно задумался о необходимости защищать Отечество, но после подрыва Крымского моста понял для себя, ждать дальше нельзя.

Признаться честно, я не сразу поверил в искренний порыв души Алексея, подумав, что у него что-то случилось на работе. Решив во всем разобраться,  позвонил своим коллегам, где трудится Алексей. Но и они подтвердили, что никаких нареканий к служебной деятельности не было, его все оберегали как ценного специалиста и просто хорошего человека. Узнав о решении сотрудника, руководство выделило материальную помощь от завода, и коллектив юридической службы собрал инициативную помощь.

На работе ждут возвращения Алексея с победой, оформили приостановление трудового договора. Во всей этой истории, конечно, есть и грустный момент. Дело в том, что Алексей пока не женился. Надеюсь, что, вернувшись к мирной жизни, он встретит ту единственную, с которой свяжет свою простую, но в то же время исключительную жизнь, — говорит Радик Бикбулатов.

Алексей рано остался без отца, возможно, поэтому матери о своем решении он сказал только тогда, когда добрался до пункта назначения, желая уберечь ее от лишних переживаний.

Когда многие «мужчины» скрываются от мобилизации, такие примеры вызывают эмоциональный отклик в душах.

— Горжусь, что выходец из Республики Башкортостан личным примером доказывает, что потомки Салавата отступать не умеют, что живы в сердцах заветы легендарного комдива генерал-майора М.М. Шаймуратова, — отметил собеседник.

Автор:Виолетта Ахметшинам
Читайте нас в